您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

守护绿水青山 环保类公司分享政策红利

http://stock.591hx.com 2018年04月13日 08:59:00 上海证券报

  2017年报披露已至高峰期,各行业景气度通过上市公司的财务数据一一展露,环保类上市公司依然延续稳定增长。据统计,截至4月12日,沪深两市至少已有25家环保类上市公司披露了2017年报,业绩增长的占比近九成,其中,业绩增速在20%以上的有8家;另有3家公司业绩出现不同程度下滑。

  细分来看,目前率先披露年报的环保类上市公司以水务处理、固废处理、烟气治理为主。除津膜科技亏损,水务处理企业2017年业绩几乎全线增长,但增幅有所分化。重庆水务、维尔利、中持股份的净利润增幅居前,分别达93%、49%、33%;中原环保、海峡环保、兴蓉环境的业绩增幅则不到10%。

  探究高增长环保企业的动力来源,PPP订单有效快速增长、项目持续落地是打开业绩增长空间的“金钥匙”。如在PPP模式的有效驱动下,大禹节水2017年业绩颇具看点。近年来,农业节水灌溉产业市场构成有所转变,PPP项目代替传统投标方式,出现快速增长。大禹节水2017年年报显示,公司全年新签PPP框架协议逾200亿元。2017年,公司新签订单29.64亿元,同比增88.31%,净利润近1亿元,同比增57.78%。

  去年紧跟政策指引及市场需求转变的维尔利,不仅对PPP项目加速布局,且根据各BOT项目、PPP项目的需要,全力确保项目顺利落地。据披露,包括各控股子公司在内,维尔利截至去年末共新签订单逾20亿元,公司也因此取得接近50%的业绩增长。

  同样得益于PPP项目的拓展,启迪桑德2017年也获得了相应回报。公司明确表示,目前固废领域储备项目丰富,已签订多项PPP项目合约并实施,在手合约规模超百亿元(含框架协议)。据今年3月的机构调研记录,2017年公司中标的环卫乌海项目等都在稳步实施中,后续有望进一步释放业绩。

  自2017年以来,与PPP相关的政策频发,核心要旨就是规范快速发展的这一市场,进一步引导社会资本更好地参与进来。“之所以对央企开展PPP项目进行限制,主要是因为央企在参与过程中会比较强势,容易影响到社会资本的收益。”某券商行业分析师表示,“另外,目前环保企业手中的PPP项目被清库的案例还是比较少的,占清库项目总规模的约5%。这主要是由于环保项目具有成熟的绩效考评商业模式,也是较为刚需的民生工程。”

  展望2018年,前述人士分析称,随着PPP模式的不断升级创新,可以预见,多个重量级PPP项目将在2018年快速落地。在多重政策驱动下,环保类上市公司自身的战略规划能否有效推进,将决定其增速上限,也就是能否在政策助力下获得超额“红利”,实现高质量发展。

  再看大禹节水,该公司延续去年的势头,今年一季度预计的净利润(上限)就已超过去年全年业绩的一半,同比增幅达130%(上限)。再看订单,据披露,大禹节水在过去的三个月内新签订单达18.5亿元(含预中标项目),同比增加1290.98%。公司将之归因于大力推进涉农涉水PPP项目、农村安全供水和农民生活污水处理项目的承揽与落地实施。

  同样,维尔利依托2017年新签工程订单、销售订单增加,部分订单达到收入确认节点,预计今年一季度净利润较去年同期增长约40%至60%。随着黑臭水体治理PPP项目订单加速释放,博世科也预计,2018年一季度的净利增速最高有望达到291.74%。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:红利 环保 公司业绩 政策驱动 券商行业 相关的新闻