您所在位置: 华讯首页股票频道政策风向标>  正文

海关总署:预计二季度我国外贸进出口仍将保持增长

http://stock.591hx.com 2018年04月13日 13:03:48 中国证券网

  中国证券网讯 记者13日从中国网获悉,国新办就2018年一季度进出口情况举行发布会,海关总署新闻发言人黄颂平介绍,当前促进我国外贸发展的有利条件仍然不少,但是国际环境不确定因素也仍然较多。具体来看:

  一是国际环境不确定性对世界经济复苏带来挑战。今年以来,国际政治、经济局势出现了一些积极变化,但是国际环境依然复杂,不确定因素依然存在。深层次结构性矛盾在全球范围内仍然较为突出,主要经济体财政、金融政策出现分化,地缘政治、技术变革以及金融市场震荡等等,都对世界经济复苏进程带来挑战。

  二是贸易保护主义升温对国际贸易增长带来挑战。今年以来,全球贸易保护主义持续升温,对国际贸易持续发展带来严峻挑战。

  三是全球制造业竞争程度上升对我国外贸发展带来挑战。部分新兴市场国家中低端制造业发展步伐进一步加快,对我国传统优势产品形成竞争压力。世界贸易组织统计数据显示,今年1月份部分东南亚国家出口保持同比高速增长态势。与此同时,部分发达经济体实施“经济再平衡、再工业化”政策,促进部分中高端制造业回流,也加剧了制造业在全球范围内的竞争程度。

  黄颂平表示,总的看,今年二季度,全球经济和国际贸易走势面临的压力和挑战有增无减。但经济全球化是不可逆转的时代潮流,中国将在扩大开放方面采取多项重大举措。综合判断,预计我国外贸进出口仍将保持增长。

  【发布会直击】

  海关:一季度进出口总值同比增长9.4%

  今年以来,世界经济延续复苏态势,国内经济稳中向好,推动一季度我国外贸进出口较快增长。据海关统计,一季度我国货物贸易进出口总值6.75万亿元人民币,比去年同期(下同)增长9.4%。其中,出口3.54万亿元,增长7.4%;进口3.21万亿元,增长11.7%;贸易顺差3261.8亿元,收窄21.8%。

  海关:人民币汇率对外贸进出口影响程度有限

  海关总署新闻发言人黄颂平表示,今年一季度人民币兑美元累计升值超过3.7%,是2008年以来最大季度涨幅。对于人民币汇率问题,我们一直认为它对外贸进出口是有影响的,但影响程度有限。

  五年来我国与“一带一路”沿线国家进出口总值年均增长4%

  2013年至2017年,我国与“一带一路”沿线国家进出口总值33.2万亿元人民币,年均增长4%,高于同期我国外贸年均增速,成为对外贸易发展的一个亮点。

  海关:美方“301”清单后续影响有待观察

  海关总署新闻发言人黄颂平指出,一季度及3月份单月我对美国的进出口表现都不及整体。目前,美方的“301”清单还在公示期并没有实施,后续影响有待观察。

  海关总署:预计二季度我国外贸进出口仍将保持增长

  总的看,今年二季度,全球经济和国际贸易走势面临的压力和挑战有增无减。但经济全球化是不可逆转的时代潮流,中国将在扩大开放方面采取多项重大举措。综合判断,预计我国外贸进出口仍将保持增长。

  海关总署详解外贸进出口保持较快增长原因

  海关总署新闻发言人黄颂平介绍,今年以来,我国外贸进出口保持较快增长,主要有几个方面的原因。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:我国外贸 海关总署 进出口总值 外贸进出口 海关统计 相关的新闻