您所在位置: 华讯首页股票频道政策风向标>  正文

镍钴锂峰会:小幅短缺将推高2018伦镍价格

http://stock.591hx.com 2018年04月13日 13:06:55 中国证券网

  中国证券网讯(记者 王文嫣)4月13日,由上海有色网(SMM)举办的“2018(第三届)镍钴锂会”上,上海有色网镍行业首席分析师杨波表示,金属镍小幅短缺将推高2018年LME(伦敦金属交易所)镍价,或至15000~16000美元/吨。

  杨波表示,冶炼端的原生镍分为3个不同品类,一为金属镍,即在LME上可交割的品类;第二为“2级镍”,即镍生铁和镍铁(又名水萃镍),此类产品镍含量通常在1~50%;第三为化学品镍,即包含硫酸镍等在内的盐类产品,镍含量通常约22%。前两个品类通过不锈钢关联在一起,第一和第三品类通过电池关联在一起。 杨波认为,金属镍小幅短缺将推高2018年LME镍价达15000~16000美元/吨。

  需求方面,不锈钢占全球镍消费67%,占中国镍消费84% 。杨波表示2018年金属镍定价因子中不锈钢比重将下调 ,新能源汽车产业权重加大 。预计2018年中国金属镍消费中,14%进入硫酸镍生产,通过转变为硫酸镍参与到新能源汽车领域。杨波认为,2018年三元前驱体对硫酸镍需求有望翻番,从2017年18万吨需求量增加到2018年33.5万吨需求量,2019年将继续维持高增长。 硫酸镍随着电动汽车市场的兴起,变得越来越炙手可热。2018年中国硫酸镍产量有望较2017年翻番至60万吨,全球硫酸镍扩产亦在进行中。中国硫酸镍工厂中,包括格林美、广西银亿、吉恩、烟台凯实等企业均有计划扩产硫酸镍。浙江、江西等地区亦有小规模产能工厂将于2018年年中投产硫酸镍。

  杨波认为,2018年金属镍在中国炼钢中使用量存在明显下降的风险,这也是制约2018年镍价大幅上涨的原因。2019年金属镍在不锈钢领域中被镍生铁继续替代的比例将明显减少,2019年或是镍价快速上涨的一年。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:镍含量 硫酸镍 镍钴 金属镍 推高 相关的新闻