您所在位置: 华讯首页股票频道大盘专家视点>  正文

海通宏观姜超:今年的通胀压力不大 宽松格局持续

http://stock.591hx.com 2018年04月16日 10:38:12 微信公众号 姜超宏观债券研究

  摘要

  观专题:美欧日经济跟踪观察

  美国:一季度增长放缓。从高频数据来看,美国经济或继续回落。美国前两月个人消费支出环比折年增速大降至0.6%,前两月美国工业总体产出指数增速明显下降,名义贸易逆差相比去年四季度平均扩大了近600亿美元(年化),预示一季度投资和净出口对GDP难有大的贡献。当前美国采掘业、制造业的产能利用率均已回升至金融危机之前的水平,进一步恢复的空间已非常有限。美国本轮经济的复苏或在接近尾声。

  欧元区:复苏动能亦有转弱。17年欧元区经济超预期复苏,主要归功于净出口拉动,进入18年美国经济扩张尾声,中国需求面临下滑,再加上欧元升值影响的体现,预计外需对欧元区经济的拉动会弱于17年。欧元区的消费目前保持稳定,但缺乏进一步回升的动力,投资对欧元区经济的拉动17年下半年减弱,主要国家制造业PMI进入18年后都持续回落到17年中的水平。

  日本:制造业小幅放缓。当前日本的消费保持平稳,外需主要取决于中国和美国。18年1月日本制造业生产出现大幅下滑、2月又重新反弹,目前尚不能确认是短暂的波动还是趋势的变化。日本制造业PMI今年从54.8%回落到53.1%,全球制造业和贸易联动,欧美工业经济的走弱,或许意味着日本制造业增速也会趋于回落。

  一周扫描:

  海外:特朗普重提TPP4月美消费者信心下滑。上周四特朗普表示,已指示白宫全国经济委员会主任库德洛和美国贸易代表莱特希泽,探索重新加入TPP的可能性。4月美国消费者信心大幅下滑,仅为97.8,长短期的通胀预期都开始下行。上周四,欧央行公布3月会议纪要,表达了对贸易冲突的担忧,并且认为目前全球经济风险偏下行。

  经济:出口增速转负。3月我国以美元计价出口同比转负至-2.7%,主因今年春节较晚。1季度欧美日制造业PMI持续回落,全球经济减速和贸易战预期也影响出口。3月我国进口同比增速回升至14.4%,大宗商品进口增速普遍下滑。今年春节较晚、复工后进口先行,3月出口降进口升,贸易逆差49.8亿美元。4月中旬41城地产销量降幅扩大至-29%,3月乘用车销量增速平稳。上周高炉开工率回升,4月发电耗煤增速转正,均指向工业生产改善。

  物价:通胀压力不大。3月CPI环比下跌1.1%,同比大幅回落至2.1%,春节等短期因素消退。4月以来猪价趋于稳定,但相比去年均值已下跌近20%,仍拖累CPI,预计4月CPI环比走平,同比微降至1.9%。3月PPI环比下降0.2%,同比继续回落至3.1%。4月以来油价有所回升,钢价暂稳,煤价继续下跌,预计4月PPI环比下跌0.2%,但去年2季度基数走低,PPI同比或暂时稳定在3.3%。货币、社融增速下行背景下,今年通胀压力不大。

  流动性:宽松格局持续。上周R007下行至2.83%,R001稳定在2.56%。DR007下行至2.7%,DR001稳定在2.52%。上周央行公开市场净回笼1100亿。上周美元指数走弱,在岸、离岸人民币均升至6.27。央行称未来利率双轨制或将逐渐接轨,其中管制的存款利率趋于上升。市场化的利率或趋于下降。今年以来流动性持续宽松,并非源于央行放水,而是由于表外融资持续萎缩,社会融资总需求回落。

  政策:加大开放,激励创新。博鳌论坛开幕演讲提到,进一步扩大金融等服务行业对外开放,加强知识产权保护,降低关税扩大进口;中央研究制定《关于海南深化改革开放的指导意见》,支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设;国务院常务会议确定发展“互联网+医疗健康”措施,缓解看病就医难题、提升人民健康水平,对进口抗癌药零关税并鼓励创新药进口。

  1。 海外经济:特朗普重提TPP,4月美消费者信心下滑1.1 特朗普重提TPP,美国4月消费者信心回落

  特朗普重提TPP上周四特朗普表示,已经指示白宫全国经济委员会主任库德洛和美国贸易代表莱特希泽,探索重新加入TPP的可能性,虽然特朗普在去年上任第一周就带领美国退出了TPP,他也崇尚达成对美国有利的双边协议,但现在可能认为与TPP剩余11个国家一对一谈判过于耗时费力,不如干脆重新加入。

  4月美消费者信心大幅回落。尽管特朗普政府的减税政策今年落地,但进入4月以来,美国消费者信心大幅下滑,仅为97.8,长短期的通胀预期都开始下行。4月数据回落,主要由于担心特朗普政府贸易政策对美国经济的潜在影响。

  共和党中期选举现风险。上周四美国媒体Politico报道,工作近二十年的国会众议院议长、共和党的“灵魂人物”Paul Ryan将不再寻求连任。在中期选举到来前,Ryan一直是募资的中坚力量。他帮助将减税等共和党的工作日程转换为立法行动。

  1.2 欧央行担心经济下行

  欧央行担心经济下行。上周四,欧央行公布3月会议纪要,纪要普遍表达了对贸易冲突的担忧,并且认为目前全球经济风险偏下行。同时也表达了对欧元的担忧,欧元在过去的升值尚未对需求产生明显的影响,欧元的强势并非完全归因于宏观环境。

  2。 国内经济:出口增速转负

  2.1 出口增速转负,再现贸易逆差

  出口增速转负。3月我国以美元计价的出口同比增速转负至-2.7%。主因今年春节较晚,部分出口被提前安排到2月,而节后3月出口恢复有时滞。此外,1季度欧、美、日制造业PMI均持续回落,全球经济减速和贸易战预期也影响对外出口。

  从国别和地区来看,3月我国对美国(-5.6%)、欧盟(-7.0%)、日本(-3.7%)的出口同比均转为负增。新兴经济中,对东盟(1.4%)、香港(7.5%)出口增速回落,印度(-4.0%)、韩国(-4.2%)出口增速转负。

  贸易方式上,3月不仅是之前高增的一般贸易出口同比从71.6%大降至-1.8%,受春节因素影响较少的加工贸易同比也进一步降至-3.8%,说明出口下滑不仅有春节较晚的原因,1季度海外经济升势放缓也影响了出口。

  产品类型上,劳动密集型产品、机电产品受春节因素影响较大,共同拖累3月出口。3月劳动密集型产品出口同比从2月的82.1%降至-28.3%,机电产品出口同比从36.0%降至2.4%,而高新技术产品出口增速从20.0%略降至16.4%。但综合1-3月看,劳动密集型产品、机电产品和高新技术产品的出口累计同比分别为5.2%15.3%19.7%,仍高于17年全年出口累计增速。

  进口增速回升。3月我国进口同比回升至14.4%。大宗商品进口增速普遍下滑。3月我国对原油(0.6%)、铁矿石(-10.2%)和铜(2.1%)进口数量同比均较上月大幅回落,反映3月商品库存较高以及节后复工不旺,金额上,3月进口原油(19.1%)、铁矿石(-19.3%)和铜(20.4%)增速也继续放缓。

  3月对进口增速拉动最大的是集成电路,集成电路的进口数量和金额同比分别大增至12.4%43.3%集成电路在我国进口总额中占比约14%,1-3月其进口金额累计增速37%,进口数量累计增速17%,均高于17年全年增速,这与对铁矿石、原油进口放缓的趋势形成对比,说明信息和新兴制造的需求仍强。且我国集成电路尤其是中高端产品对海外依赖度较高,其中相当一部分是用于我国的出口大项:自动数据处理设备、无线电话,因此这部分进口也与外需有一定关联。

  贸易逆差再现。今年春节较晚、复工后外贸进口先行,导致3月出口降、进口升,贸易逆差再现,3月贸易逆差规模49.8亿美元。但从1季度整体看,18年1-3月出口累计增速14.1%,高于去年同期,而进口累计增速18.9%,不及去年同期。1季度我国贸易顺差累计490亿美元,较去年同期缩减了近20%。

  展望未来,贸易战的担忧和全球经济的减速将影响中国出口,扩大进口战略下进口增速或依旧稳定,但贸易顺差面临趋势性下降,而顺差下降不支持人民币汇率继续升值。

  2.2 地产跌幅扩大

  地产跌幅扩大,汽车增速平稳。4月中旬前4天41城地产销量同比增速跌幅扩大至-29%,其中17个三四线城市因基数抬升,增速回落幅度较大。4月前14天41城地产销量累计增速-29%,仍处低位。3月中汽协乘用车销量增速3.5%,乘联会狭义乘用车销量增速4.1%,较1-2月一升一降。4月第一周乘联会乘用车批、零增速14%、6.4%。

  2.3 工业生产改善

  高炉开工回升,发电耗煤转正。上周全国高炉开工率升至67%,同比增速降幅收窄至-14%。4月中旬前三天发电耗煤同比增速微升至5%,前13天累计增速4.9%,远高于3月增速水平,指向工业生产有所改善。

  3。 物价:通胀压力不大

  3.1 3月CPI回落

  3月CPI环比下跌1.1%,同比大幅回落至2.1%,春节等短期因素消退,食品和非食品价格均回落到正常水平。具体来看,节后鲜菜、鲜果、猪肉、水产、鸡蛋价格均大幅回落,食品价格环比下跌4.2%,同比回落至2.1%;尽管服装、房租价格季节性有所回升,但节后集中出行减少,交通旅游价格大幅下降,成品油价格下调,非食品环比下跌0.4%,同比也回落至2.1%。

  3.2 预计4月CPI微降

  4月以来猪价尽管趋于稳定,但相比去年的均值已经下跌了近20%,今年仍会是CPI的主要拖累,这也印证了我们去年底的判断。其它食品价格保持相对稳定,预计4月CPI环比走平,同比微降至1.9%。

  3.3 PPI继续下降

  3月PPI环比下降0.2%,同比继续回落至3.1%。4月以来油价有所回升,钢价暂稳,煤价继续下跌,预计4月PPI环比下跌0.2%,但去年基数在2季度有所走低,PPI同比或暂时稳定在3.3%。

  3.4 通胀压力不大

  今年以来随着实体利率上升、非标通道融资收紧,社融增速已降至11%附近,预计年底或进一步降至10%甚至以下,名义GDP增速可能会降至8%左右。货币、社融增速均下行背景下,整体通胀相比去年会有明显回落,3月CPI和PPI同比的回落,也说明今年通胀压力并不大。

  4。 流动性:宽松格局持续4.1 利率稳中有降

  上周R007下行12bp至2.83%,R001稳定在2.56%。DR007下行4bp至2.7%,DR001稳定在2.52%。

  4.2 央行继续回笼

  上周央行操作逆回购100亿,逆回购到期1200亿,公开市场净回笼1100亿。

  4.3 汇率再度升值

  上周美元指数走弱,人民币兑反弹回落,在岸、离岸人民币均升至6.27。

  4.4 宽松格局持续

  央行称未来利率双轨制或将逐渐接轨,其中管制的存款利率趋于上升,而市场化的利率或趋于下降。今年以来流动性持续宽松,并非源于央行放水,而是由于表外融资持续萎缩,社会融资总需求回落。

  5。 政策:加大开放,激励创新

  海南自由贸易港。中央已研究制定《关于海南深化改革开放的指导意见》,支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。支持海南设立国际能源、航运大宗商品等交易场所。

  互联网+医疗健康。国务院常务会议确定发展“互联网+医疗健康”措施,缓解看病就医难题、提升人民健康水平;决定对进口抗癌药实施零关税并鼓励创新药进口,顺应民生期盼使患者更多受益;部署全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设,为农村孩子提供公平有质量的义务教育。

  加大开放,激励创新。博鳌论坛开幕演讲提到,去年年底宣布的放宽银行、证券、保险行业外资股比限制的重大举措要确保落地;加快保险行业开放进程;下一步要尽快放宽外资股比限制,特别是汽车行业外资限制;加强同国际经贸规则对接,强化产权保护;上半年将完成修订外商投资负面清单工作;今年将重新组建国家知识产权局;保护在华外资企业合法知识产权;今年将相当幅度降低汽车进口关税;加快加入世界贸易组织《政府采购协定》进程;11月将在上海举办首届中国国际进口博览会。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:乘用车销量 通胀压力 Politico 海通 产出指数 相关的新闻