您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股点评>  正文

太极股份:再镀太极金 多信号推测迎接戴维斯双击!统筹的16、17、18三年细致跟踪!

http://stock.591hx.com 2018年04月16日 13:16:04 中财网

  投资要点:

  事件:公司公布2017 年年度报告,实现营业收入53.00 亿元,同比增长2.63%,实现归母净利润2.92 亿元,同比下降3.31%。

  盈利成长加速:1)行业红利。“数据驱动”“云领未来”“网安天下”业务指引,对应落地数字中国、云化服务、大安全3 大子领域,2018 全面启动,行业红利到来,太极股份背靠中国电科,同时主业纯正,必定明显受益。2)企业盈利。2017 年预收账款余额占到当年收入的51%(2011-2016 五年的均值为31%),预计全部在2018 年转化,同时经营性现金流净额大幅提高到3.2 亿(同期净利润为2.92 亿),除此之外,应收账款和短期债务增长明显暂停、太极云服务工程转固、大幅计提坏账和增加研发投入费用化均为乐观信号。

  3 )经营策略。全面推动新业务形态,争抢云服务、网络安全服务、智慧应用与服务业务,从系统集成和IT 咨询转型,市场订单策略未来更加激进,依据是销售人数减少3%而销售费用增加21%,可能是国企机制的灵活化信号。4)业绩预测。预收账款多来自Q4,新签订合同79 亿,2018 年收入增速有望超过20%,净利润增速超过30%,政务系统数字化、军工采购恢复、安全自主可控形成业绩增长的安全边际。

  估值中枢上移:1)历史位置。剔除2015 年杠杆牛和并购预期,2016 和2017 年太极股份的PE 估值中枢大致在25X-35X,未来1-2 年内估值中枢更可能位于40X-50X,原因是业务模式转变和行业预期提升。2)模式转变。截止2017 年,太极股份业务构成中系统集成占比接近60%,云(收入3.7 亿,增长183.0%)、智慧数据(收入9.8 亿,占比18.4%)、安全(收入8.5 亿,同比增长80.6%)合计占比大约40%。一方面,三大新领域市场空间较大,另一方面,年报指出和15 所的资源整合,两方面因素推动下,未来几年内,新业务形态占比会达到70%(分析师推测),估值体系重大变化。3)预期转变。之前,市场对太极股份预期是业绩维稳和短期并购增厚,而现在,太极进入新形态成长、订单大增长和国家战略的大周期,市场预期将迅速提高。

  下调盈利预测,维持“买入”评级。原预计公司2018/2019 年营业收入为73.07 亿元/84.85亿元,归母净利润为5.03 亿元/5.79 亿元。考虑公司政务云、大数据、大安全收入占比提升,业务结构发生较大变化,下调2018/2019 年盈利预测,增加2020 年盈利预测,调整后,预计公司2018-2020 年营业收入为68.34 亿元、86.05 亿元、106.73 亿元,归母净利润为3.88 亿元、5.30 亿元、7.14 亿元。公司成长中仍有较高的其他催化剂概率,例如改革预期等。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:买入评级 云化 净利润 盈利预测 双击 相关的新闻