您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股点评>  正文

联美控股:资产注入驱动业绩大幅提升 携手3D成像龙头科技领域布局稳步推进

http://stock.591hx.com 2018年04月16日 13:16:34 中财网

  事件:

  公司发布2017 年年报,全年实现营收23.76 亿元,同比增加16.24%;归母净利润9.22亿元,同比增长31.93%,符合申万宏源预期。公司拟每10 股派发现金红利2.6 元(含税),同时以资本公积金转增股本方式向全体股东每10 股转增10 股。加上2017 半年度现金分红,两次分红金额占归母净利润的40.08%。

  投资要点:

  资产注入驱动供暖面积大幅扩张,公司成本控制能力进一步加强,全年业绩大幅提升。受益接网面积扩张及北方锅炉“拆小连大”,公司2017 年供暖、接网面积同比增长超过20%,带动营收同比增加16.24%。供暖面积扩张也带来规模效应,2017 年通过有效管控业务成本,毛利率50%,同比增加3.38 个百分点。公司经营现金流充沛,叠加2017 年5 月增发募资38.7 亿元,全年取得利息收入1.5 亿元,财务费用同比减少1.59 亿元。2017 年公司归母净利润同比增长31.93%。增发收购的标的16~18 年业绩承诺2.85、3.3、4.15 亿元,目前16、17 年分别超额完成0.56 亿和0.9 亿。

  内生供暖面积持续增长,异地业务扩张全面加速。2016 年收购的国润低碳所在的浑南新城被定位为沈阳市新的城市中心,目前沈阳市政府、多所大学陆续迁入,用热需求增长迅速。截至2017 年公司供暖面积5600 万㎡,联网面积7360 万㎡。距规划的1.5 亿㎡供热面积尚有近两倍以上的扩张空间。公司加速扩张异地供暖业务,2017 年先后与抚顺经开区、沈阳市皇姑区供暖公司及包头广洁源热能公司签订合作框架协议。公司通过“自建+收购+能源管理”三重模式加速业务拓展步伐,未来供暖业务有望持续高增长。

  科技业务布局接连落子,持续加码高科技领域。2018 年1 月公司出资3600 万美元成为以色列3D 成像龙头Mantis Vision Ltd 单一第一大股东(17.36%),MV 公司具备世界领先的3D 成像引擎技术,与谷歌、霍尼韦尔等知名公司合作广泛。今年3 月公司出资500万美元与MV 公司成立合资公司,以3D 成像技术为基础,短期商业应用于广泛的人脸识别应用场景;中期商业应用于基于物品和场景的3D 传感及识别。合资公司将作为MV 在中国市场的唯一技术授权渠道。考虑到iPhoneX 对3D 人脸识别技术的应用和引领,3D成像引擎技术市场空间广阔,随着安卓厂商对于3D 成像功能的持续跟进,MV 公司在中国市场的业务表现值得期待。

  盈利预测与评级:暂不考虑3D 技术商业化的利润贡献,我们维持18、19 年盈利预测分别为12.19、15.99 亿元,并新增20 年归母净利润20.02 亿元,当前股价对应PE 分别为19 倍、14 倍和11 倍。公司未来3 年业绩30%左右高增长,具备持续分红能力,且公司在手资金充沛,软硬件扩张,可复制性强,维持“买入”评级。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:买入评级 谷歌 人脸识别技术 供暖 相关的新闻