您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股点评>  正文

开润股份:17年业绩符合预期 自主品牌加速出行场景覆盖

http://stock.591hx.com 2018年04月16日 13:16:42 中财网

  投资要点:

  2017 年报收入11.6 亿元,同比上升49.8%,归母净利润1.3 亿元同比上升58.8%,EPS 为1.1 元,符合预期。1)B2C 业务实现收入超5 亿,同比增长120%,B2B 实现收入6.6 亿元,同比上升20.2%;2)拟每10 股转增8 股派3.3 元,分红比率29.9%。3)18 年Q1 扣非净利符合预期,预计18 年Q1 季度实现归母净利润3310-3580 万元,同比增长20-30%,主要是去年同期收到600 万元上市政府补贴,预计18 年一季度扣非后同比增长43%-55%。

  公司盈利能力持续提升,自主品牌快速发展故存货上升明显,资产质量较稳健。1)存货增长158%至2.8 亿元,主要是自主品牌连续翻番增长,SKU 快速扩充,导致安全备货增长。

  2)业务结构优化,费用率管控良好,盈利能力提升。公司供应链提效已有所体现,毛利率提升0.8pct 至29.6%,带动净利率上升1.7 个pct 至12.2%。由于公司长于使用成本较低的自媒体推广方式,B2C 业务快速扩张,销售费用率仅8.4%,基本持平;精益管理致效率提升,管理费用率降低1.56pct 至8.0%,新品研发不断加码,研发费用率3%保持高水平。3)现金流健康,经营性现金流净额大幅增加75%至1.5 亿元。

  B2C 自主品牌收入占比超43%,多品牌出行场景布局进行时,小米生态链渠道红利持续释放,预计翻倍高增长将持续。1)润米盈利能力提升,90 分成为本土第一箱包品牌,泛出行品牌悠启买手制快速丰富SKU。90 分品牌累计箱包销量已破200 万只,全渠道布局加速,黑科技提升调性,老品迭代+新品推出多轮驱动品牌发展。2)硕米稚行把握婴童风口,从0 到1 待破壳,有望复制润米成功。“小轻星”儿童推车延续90 分高性价比的特质已在米家有品投放,小范围试水后依托公司快速迭代能力,有望在婴童出行领域快速切入市场复制润米成功。3)润米硕米两家小米生态链子公司持股增至76%完成,彰显出行品牌信心。

  B2B 端精益制造升级+挖掘新零售客户,预计未来仍能维持20%+增长。1)原有优质客户合作关系稳定。成为迪卡侬战略合作伙伴,进一步挖掘与迪卡侬、惠普、联想、新秀丽等国际知名品牌合作的深度和广度。2)新增名创优品和网易严选等新零售客户紧跟风口。公司与网易严选、淘宝心选等新零售客户合作仍在推进,公司与名创优品成立合资公司已落地,预计18 年放量,有望带来过亿收入。3)全球化布局推进,印度工厂建成。

  公司是A 股小米生态圈唯一上市标的,控股两家小米生态链企业齐发力,围绕出行快速扩品类,维持增持评级。17 年公司B2B+B2C 业务均实现高增长。硕米定位完成,瞄准儿童出行场景,有望复制90 分品牌成功,泛出行品牌悠启发挥买手选品特长,迅速扩充SKU 实现出行场景消费全覆盖,公司即将进入新品快速发布期,我们维持盈利预测,18-20 年归母净利润分别为2.0/2.7/3.6 亿,对应PE 分别为41/31/23 倍,维持增持评级。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:股派 出行 SKU 自主品牌 增持 相关的新闻