您所在位置: 华讯首页股票频道上市公司>  正文

亿纬锂能:略超预期 渐入业绩收获之年

http://stock.591hx.com 2018年04月16日 13:20:42 中财网

  4 月13 日发布18 年一季报:实现营收6.84 亿元,同比增长20.02%,归母净利润7423 万元,同比增长38.07%,扣非归母净利润7097 万元,同比增长42.28%。

  接近预告上限值,剔除电子雾化器影响后营收大增75.59%。公司归母净利润7423 万元,接近业绩预告上限值(预告6451.37-7526.6 万元),考虑到18Q1电子雾化器不再并表,剔除上年同期电子雾化器的收入,锂原电池和锂离子电池的营收同比增长75.59%,业绩略超预期。综合毛利率略有增长0.8pct至29.66%,净利率略有下降0.5pct 至10.76%,电子雾化器投资收益约0.36亿元,带动投资收益同比大增873%,估算麦克韦尔净利润约0.9 亿元。

  持续投入研发提升管理费用,财务费用与资产减值损失有所增加。公司18 年继续加大研发,Q1 管理费用约8175 万元,同比增长79.34%;财务费用约2339 万元,同比增长192%,主要是借款利息支出及汇兑损益增加;应收账款/存货升至14/11.66 亿元,同比增长59.1%/80%,带动资产减值损失同比增长706.45%至1523 万元。为规避原材料价格波动的风险,公司与供应商协商预付部分货款来锁定原材料采购价格,预付款项增加312.28%至1.8 亿元。

  锂离子电池:动力类资本开支大扩张后渐入收获期,消费类与储能类稳定增长。锂离子电池Q1 收入3.86 亿元,同比增长104.29%,预计动力和消费类均为1.3-1.5 亿元,储能类0.8-1 亿元。4 月初顺利投产1GWh 软包电池后产能约7.5GWh,年底将扩至9GWh,公司资本开支大扩张逐步完成,同时加紧国内外客户开拓,今年是乘用车发力之年,随产能释放及新客户的斩获,出货量有望翻倍增长,前期资本开支开始进入收获期。消费类受益于可穿戴和蓝牙市场取得国际主流客户订单及电子雾化器市场份额增加;储能电池则受益于海外通信储能市场的增长和国内分布式储能系统的发展实现高增长。

  锂原电池:受益于国际新兴市场爆发和国内智能电表市场的稳定增长。Q1 锂原电池营收约2.92 亿元,同比增长53.79%,估算毛利率升至40%以上,业绩增长的主要是国内智能电表市场稳定增长和国际新兴市场爆发增长,同时并购孚安特的市场协同效应进一步显现,预计18 年锂原电池有望稳定增长。

  维持“强烈推荐-A”评级。公司动力电池产能大扩张基本布局完成,有望在2018 年迎来放量,跻身国内第一梯队,同时锂原电池稳定增长,业绩增长有一定的确定性,预计公司 18-20 年净利润为 5.15/7.59/9.96 亿元。

  风险提示:政策低于预期,产能扩张与客户开拓低于预期,竞争加剧风险


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:同比增长 储能系统 原电池 雾化器 净利润 相关的新闻