您所在位置: 华讯首页股票频道大盘机构看盘>  正文

招商策略:互联互通扩容助力A股入摩 陆股通净买入提升市场流动性

http://stock.591hx.com 2018年04月17日 09:21:44 招商证券

  金融市场是一个复杂的多层次体系,各市场之间紧密相关、相互影响。特别是近三年来,境内外资本市场联动增强,国内股债汇市场也经常受到一些类似的流动性冲击。为全面反映金融市场流动性变化及其影响,我们从公开市场操作、利率、外汇、股票、基金等方面进行全方位观测影响金融市场流动性的各种因素,并持续跟踪监管政策动向,及时掌握金融市场的规则化。

  核心观点

  4月11日,证监会公告将互联互通每日额度扩大四倍。2017年以来,沪深港通交易规模明显扩张,不过沪股通和深股通每日交易额度的使用比例主要集中在20%以内,占比分别为93.92%、95.45%;沪市、深市港股通每日额度使用比例0~20%的占比76.16%、96.12%。说明在当前交易规模下,每日额度绰绰有余,只有极少数情况下额度紧张。所以短期来看,扩容对A股市场的影响有限。此次扩容最主要的是为A股正式纳入MSCI指数做准备,目前的额度难以满足增量资金对市场流动性的需求,扩容使国际资金可以更便捷地参与市场交易,为A股平稳纳入MSCI指数起到积极作用。从长期来看,陆股通的参与者以机构为主,倾向于长期稳健投资,将引导价值投资理念回归A股。

  4月9日-4月13日,全周净回笼货币900亿元,连续第四周净回笼。央行公告称,受税期等因素影响,银行体系流动性总量有所下降但仍处于较高水平,暂停逆回购。总体来看,央行延续削峰填谷的操作思路不变,缴税缴准及逆回购到期等因素影响下,前期的宽松局面有所收敛。

  利率方面,金融机构流动性分层明显改善,短期国债收益率继续下行,各期限同业存单发行利率普遍下降。截至4月13日,R007较前期(4月8日)提升5.2bp至2.79%, DR007较前期下降1.4bp至2.7%,利差为0.09%。1年期国债到期收益率下降7.6bp至3.2%,10年期国债收益率微升0.5bp至3.71%。

  4月9日-4月13日,A股市场流动性有所回升,招商A股流动性指数为1.51,提升1.45。其中资金面预期指标从-0.05下降至-0.19,资金供需指标从-0.07提升至2.39,资金活跃度指标从0.27下降至0.16。期间公布的减持计划合计减持规模较前期增加约17.1亿至66.2亿元。

  VIX指数较前一周回落4.08至17.41,当周融资买入额为1833.65亿元,占A股成交额比例较前期微降0.15%。贸易摩擦带来的恐慌情绪有所缓解,但对国内经济(包括金融监管深入)、海外市场、公司业绩等因素的担忧仍使投资者总体偏谨慎。

  基金持仓方面,股票型、混合型基金整体仓位(4月12日)分别较前一期(4月4日)下降0.67%、1.11%至92.27%、82.57%。大盘股仓位较前一期下降9.07%至24.79%;中盘股仓位较前一期下降1.6%至29.43%,小盘股仓位较前一期提升9.58%至26.58%。

  

招商A股流动性指数 1.51↑

流动性指标 数值或金额(亿元)
资金面预期 -0.19
私募 基金发行 0.0
公募基金发行 55.7
限售解禁 331.1
IPO融资 8.4
资金供需指标 2.39
融资净买入 14.2
陆股通 净流入 126.9
净减持金额 11.1
计划减持金额 66.2
资金活跃度指标 0.16
换手率 29.2

 

  一、流动性专题

  ※互联互通额度扩容,助力A股顺利入摩

  4月11日,证监会发布公告,扩大互联互通每日额度,将沪股通及深股通每日额度分别调整为520亿元人民币,沪市港股通和深市港股通的每日额度分别调整为420亿元人民币。自沪港通开通以来,互联互通的额度限制不断放开,从取消总额度限制到此次每日额度扩容,为境外资金参与A股市场提供更大的参与空间。

  从市场交易来看,沪市港股通日成交金额总体呈现逐年增长趋势,沪股通日成交金额虽未恢复到2015年牛市顶峰时期的水平,但近年也呈逐渐增长态势。而自深港通开通以来,深市港股通和深股通日成交金额总体呈持续增长态势。截至2018年4月13日,陆股通持股市值达5860亿元,占同期A股自由流通股市值的比例约2.64%。

  从交易额度的使用情况来看,沪股通和深股通北向交易每日额度的使用比例主要集中在20%以内,合计占比分别为93.92%、95.45%;沪市港股通和深市港股通每日额度的使用比例主要集中在0~20%的范围内,合计占比分别为76.16%、96.12%。表明在目前的交易规模下,每日额度绰绰有余,只有极少数情况下当日额度会用完。所以从短期来看,扩容对A股市场的影响有限,不过沪深交易所都表示会强化对沪深港通交易的监控与监管。

  此次扩容最主要的是为今年6月A股正式纳入MSCI指数做准备。根据我们此前的测算,A股以5%的比例纳入MSCI指数后,将为A股带来增量资金约150亿美元,机构投资者可能借助互联互通渠道进行组合调整,而目前的额度难以满足增量资金对市场流动性的需求,扩容使国际资金可以更便捷地参与市场交易,有利于境外资金对A股的配置,为A股平稳纳入MSCI指数起到积极作用。从长期来看,陆股通的参与者以机构为主,倾向于长期稳健投资,将引导价值投资理念回归A股。

  二、监管动态

  三、货币政策工具与资金成本

  4月9日-4月13日,当周逆回购到期1100亿元,逆回购操作投放200亿,全周净回笼货币900亿元,连续第四周净回笼。央行公告称,受税期等因素影响,银行体系流动性总量有所下降但仍处于较高水平,因此暂停逆回购。总体来看,央行延续削峰填谷的操作思路不变,缴税缴准及逆回购到期等因素影响下,前期的宽松局面有所收敛。

  利率方面,金融机构短期流动性分层明显改善,短期国债收益率继续下行。截至4月13日,R007较前期(4月8日)提升5.2bp至2.79%, DR007较前期下降1.4bp至2.7%,利差扩大6.6bp至0.09%。1年期国债到期收益率下降7.6bp至3.2%,10年期国债收益率微升0.5bp至3.71%,期限利差扩大8.2bp至0.5%。

  各期限同业存单发行利率普遍下降。4月9日-4月13日,同业存单发行678只,发行总规模5130.3亿元;截至4月13日,1个月、3个月、6个月同业存单发行利率分别较前期下降12bp、17bp、1bp至3.60%、4.24%、4.53%。

  四、外汇市场

  4月9日-4月13日,美元指数收于89.81,较前一周下跌0.33点。同期人民币汇率指数上行0.35点至96.97。

  4月13日美元兑人民币中间价、美元兑人民币即期汇率、离岸汇率分别报收6.290、6.283、6.273,分别较前一周变动-0.003、-0.017、-0.04,人民币小幅升值。

  五、股市资金供需与流动性

  (一)资金供给:

  资金供给方面,4月9日-4月13日,公募基金发行55.7亿份,较前期增加3.6亿份;没有新的私募基金成立;融资由净卖出29.5亿元转为净买入14.2亿元,截至4月13日,融资余额为9942.3亿元;沪深股通累计净流入126.9亿元,较前期增加83.8亿元。

  (二)资金需求:

  资金需求方面,4月9日-4月13日,IPO募资8.4亿元,较前期减少10.7亿元,后一周将增加至14.6亿元;限售解禁市值331.1亿元,较前一期减少84.8亿元,后一周将增加至394.9亿元;重要股东有净增持1.6亿元转为净减持11.1亿元;期间公布的减持计划合计减持规模约66.2亿元,较前期增加约17.1亿元。

  (三)流动性指标:

  4月9日-4月13日,A股市场流动性有所回升,招商A股流动性指数为1.51,提升1.45。其中资金面预期指标从-0.05下降至-0.19,资金供需指标从-0.07提升至2.39,资金活跃度指标从0.27下降至0.16。

  六、市场投资者情绪

  4月9日-4月13日,VIX指数较前一周回落4.08,收于17.41。另外当周融资买入额为1833.65亿元,占A股成交额比例为8.20%,较前期微降0.15%。目前来看,贸易摩擦带来的恐慌情绪有所缓解,但对国内经济(包括金融监管深入)、海外市场、公司业绩等因素的担忧仍使投资者总体偏谨慎。

  七、主动偏股型公募基金仓位测算

  基金持仓方面,股票型、混合型基金整体仓位(4月12日)分别较前一期(4月4日)下降0.67%、1.11%至92.27%、82.57%。大盘股仓位较前一期下降9.07%至24.79%;中盘股仓位较前一期下降1.6%至29.43%,小盘股仓位较前一期提升9.58%至26.58%。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:扩容 互联互通 A股市场 市场投资者 市场流动性 相关的新闻