您所在位置: 华讯首页股票频道主力qfii>  正文

三大数据解密外资新动向 QFII潜伏A股路线图曝光

http://stock.591hx.com 2018年04月17日 09:32:55 金融界综合

  近日,中国人民银行行长易纲在博鳌亚洲论坛分论坛上宣布,为进一步完善内地和香港两地股市互联互通的机制,从今年5月1日起把互联互通每日的额度扩大四倍,也就是说沪股通和深股通每日额度由130亿元调整为520亿元人民币,港股通每日额度从105亿元调整为420亿元人民币。分析人士认为,政策的调整为未来更多海外资金进入A股拓宽道路。近日,种种迹象表明,外资正在加速抄底A股市场。今日本报特从北上资金、海外机构调研、QFII持仓等三方面追踪分析外资的最新动向,以飨读者。

  北上资金净流入约125亿元

  《证券日报》市场研究中心根据数据统计发现,4月份以来,沪股通累计净流入资金85.68亿元,深股通累计净流入资金38.99亿元,北上资金期间合计净流入达124.67亿元。

  通过梳理发现,在A股市场近期呈现沪强深弱的格局之际,北上资金也加大了对沪市的布局,数据显示,3月26日以来(剔除香港复活节假期),沪股通资金已连续8个交易日呈现净流入态势,深股通方面则连续5个交易日实现资金净流入。

  从沪股通、深股通每日前十大活跃股数据来看,4月份以来,贵州茅台(600519,诊股)、伊利股份(600887,诊股)、恒瑞医药(600276,诊股)、美的集团(000333,诊股)等4只活跃股北上资金期间成交金额均超30亿元,分别为:41.88亿元、38.76亿元、36.21亿元、30.43亿元。

  从期间净买入金额来看,在上述北上资金交投活跃的个股中,4月份以来,共有24只个股实现北上资金净买入,其中,15只个股期间北上资金净买入金额在1亿元以上,海螺水泥(600585,诊股)、贵州茅台等两只活跃股期间北上资金净买入金额均超10亿元,分别为:14.54亿元、10.32亿元,伊利股份(73302.42万元)、五粮液(000858,诊股)(60712.17万元)、中国平安(601318,诊股)(34859.36万元)、海康威视(002415,诊股)(29910.64万元)、分众传媒(002027,诊股)(27051.37万元)、格力电器(000651,诊股)(20504.73万元)等活跃股北上资金期间净买入金额也均在2亿元以上。

  海外机构月内调研9家公司

  《证券日报》市场研究中心根据数据统计发现,4月份以来,共有9家上市公司接待海外机构调研。

  具体来看,4月份以来,比亚迪(002594,诊股)接待海外机构调研家数最多,达到5家,开立医疗(300633,诊股)紧随其后,接待两家海外机构调研,其他期间接待海外机构调研的公司还有:今天国际(300532,诊股)、金风科技(002202,诊股)、美的集团、赢合科技(300457,诊股)、兆驰股份(002429,诊股)、金信诺(300252,诊股)、柳工(000528,诊股)。

  在上述海外机构参与调研的上市公司中,有部分公司2017年年报披露显示,公司前十大流通股股东名单中出现QFII身影,海外机构的持续看好或使此类公司受到市场其他投资者的关注。

  截至4月11日,在上述海外机构参与调研且已披露2017年年报的上市公司中,QFII持有美的集团股份数量最多,达到18065.10万股;此外,QFII本期还新进持有柳工697.40万股。

  通过梳理发现,美的集团启动的新一轮“全球经营+科技集团”战略转型效果开始显现,除受到海外机构积极看好外,也受到国内机构的极力推荐。海通证券(600837,诊股)表示,美的集团2C业务全面开花,传统业务成长路径清晰,考虑到公司冰洗及小家电等消费电器业务占比逐步提升,其传统家电业务足以支撑其18倍估值。KUKA、安得智联、美云智数等助力美的向人工智能领域拓展,打开成长空间,突破估值枷锁,参考A股机器人(300024,诊股)行业可比公司,公司的合理估值有望突破20倍市盈率。公司2018年费用负担消除,实现轻装上阵,业绩高增长确定性强。预计公司2018年至2020年实现每股收益分别为3.49元、4.20元、4.96元,分别同比增长33%、20%、18%。目前,参考家电行业和机器人行业可比公司,给予公司2018年20倍估值,对应目标价69.8元。

  QFII新进或增持64只个股

  《证券日报》市场研究中心根据数据统计发现,截至4月11日,在沪深两市已披露2017年年报的上市公司中,有130家公司前十大流通股股东名单中出现QFII身影,64家公司获QFII新进或增持。

  具体来看,新进方面,在上述64家公司中,有35家公司获QFII新进持有。中信银行(601998,诊股)、盐湖股份(000792,诊股)、华鲁恒升(600426,诊股)、海信电器(600060,诊股)、天地科技(600582,诊股)、世联行(002285,诊股)、海利得(002206,诊股)等7家公司均获QFII新进持有超1000万股,分别为:3697.12万股、1891.07万股、1583.57万股、1488.22万股、1411.35万股、1312.10万股、1197.89万股。此外,天虹股份(002419,诊股)(992.49万股)、安阳钢铁(600569,诊股)(777.72万股)、蓝光发展(600466,诊股)(709.61万股)、柳工(697.40万股)、上海机电(600835,诊股)(679.63万股)、伊力特(600197,诊股)(579.43万股)、航天电器(002025,诊股)(577.28万股)、利尔化学(002258,诊股)(519.49万股)等公司QFII新进持有股份数量也均在500万股以上。

  增持方面,在上述64家公司中,有29家公司获QFII增持。深圳机场(000089,诊股)(4927.89万股)、华泰股份(600308,诊股)(2111.83万股)、乐普医疗(300003,诊股)(1852.94万股)、长城汽车(601633,诊股)(1772.92万股)、海螺水泥(1370.59万股)、华菱钢铁(000932,诊股)(1273.77万股)、宁波港(601018,诊股)(1073.33万股)、兔宝宝(002043,诊股)(1035.11万股)等8家公司QFII增持股份数量均超1000万股。

  4月份以来,上述QFII新进增持的64只个股中,有部分个股已经有所异动,联得装备(300545,诊股)(9.35%)、桃李面包(603866,诊股)(7.94%)、海螺水泥(6.87%)、华鲁恒升(6.60%)、华菱钢铁(6.48%)、盐湖股份(6.27%)、欧普康视(300595,诊股)(5.72%)等个股期间累计涨幅居前。(证券日报)

  金融业对外开放超预期 QFII潜伏A股路线图曝光

  金融业对外开放超预期!外资机构如QFII潜伏A股路线图浮出水面。

  央行、银保监会、证监会狠抓政策落地。一时间,金融开放路线图、时间表齐全了,中国高层“喊话”已久的金融业对外开放,终于迎来了实实在在的大礼包,各个举措都是实打实的政策红利。受此消息影响,银行指数近两日表现抢眼,继周二大涨3%后,今日再度上涨逾1%,领跑行业板块。

  随着金融业开放步伐加快,外资机构的参与将为A股市场带来更多活力。数据宝统计显示,根据已公布的年报数据,QFII重仓的个股合计140只。分行业看,这些个股主要集中在化工、医药生物、电子、交通运输、食品饮料、公用事业等行业,其中化工行业分布最广,有15只个股。

qg3_副本

  QFII重仓这些股

  从持股方面看,2017年末QFII持股数量在千万股以上的有60只个股,其中3股获QFII持股数量逾亿股,分别是宁波银行(002142,诊股)、深圳机场、美的集团。

  宁波银行持股数量最高,达6.9亿股,期末持仓市值高达122.92亿元。深圳机场、美的集团持股数量分别为1.89亿股、1.81亿股。持股数量较大的还有海螺水泥、广深铁路(601333,诊股)、宝钢股份(600019,诊股)、永辉超市(601933,诊股)、省广集团(002400,诊股)、上汽集团(600104,诊股)等。

  宁波银行不仅持股数量第一,期末持股市值也排名首位。数据显示,77只个股获QFII持仓逾亿元,其中3只个股持股市值逾百亿元,分别为宁波银行、贵州茅台、美的集团。白酒行业龙头贵州茅台期末持股市值117.71亿元在宁波银行之后,家电龙头美的集团期末持股市值为100.13亿元。

  在持股比例方面,11只个股2017年末获QFII持股占流通股比例在5%以上,其中宁波银行排名依旧领先,QFII期末持股占流通股比例高达15.37%。创新医疗(002173,诊股)期末持股占流通股比例10.73%,排在宁波银行之后。QFII期末持股比例较高的还有飞科电器(603868,诊股)、欧普康视、深圳机场、桃李面包、尚品宅配(300616,诊股)等。

  从持股变动看,QFII新进41只个股,增持33只个股,减持27只个股,39只个股持股未发生变动。QFII新进的41只个股中,期末持股比例最高的是尚品宅配,QFII新进198.7万股,期末持股占流通股比例为7.36%,期末持股市值达到3.14亿元。期末持股比例较高的还有良信电器(002706,诊股)、天业通联(002459,诊股)、创新股份(002812,诊股)、天房发展(600322,诊股)、联得装备等。

QG1_副本

  23股净利润翻倍增长

  部分QFII重仓股业绩亮眼。数据显示,逾七成个股去年业绩实现同比增长,其中23只个股去年净利润增幅翻倍。

  净利润增幅最高的是安阳钢铁,得益于国家稳步推进供给侧结构性改革、着力化解钢铁过剩产能、彻底取缔“地条钢”等一系列政策措施的强有力推动,钢铁行业经营向好,企业效益稳步增长。公司2017年实现盈利16.01亿元,比上年同期增长11.99倍,盈利金额与净利润增幅均创下上市以来新高。净利润增幅较大的还有桂林旅游(000978,诊股)、山东海化(000822,诊股)、柳工、索通发展(603612,诊股)、华菱钢铁等。

QG2_副本

  东尼电子(603595,诊股)领跑涨幅榜

  QFII重仓股市场表现如何?数据显示,29只个股今年以来累计涨幅在10%以上,其中5只个股累计涨幅逾30%,包括东尼电子、大东海A(000613,诊股)、安彩高科(600207,诊股)、乐普医疗和桃李面包。东尼电子表现最为抢眼,其年内涨幅高达51%。2017年公司实现盈利1.73亿元,比上年同期增长173.27%。

  部分个股表现低迷,西藏珠峰(600338,诊股)、歌尔股份(002241,诊股)、津膜科技(300334,诊股)等股累计跌幅均在20%以上。其中海能达(002583,诊股)累计跌幅最大,今年以来累计下跌36%。业绩下滑或是造成其股价下挫的首要因素。海能达2017年净利润同比下滑39.06%,公司还预计2018年一季度亏损0.9亿元至1.3亿元。(证券时报网)

表格_梁谦刚副本

  超预期:A股将迎巨量海外资金 MSCI主题基金加速发行

  超预期!A股将迎巨量海外资金?陆港通扩大四倍、沪伦通拟年内成行、还有一大波MSCI主题基金加速发行!

  一来一往,A股国际化进程再提速,全球资产配置格局将生变。

  继3月MSCI(明晟公司)扩容中国指数产品,为A股纳入指数做准备,4月11日央行和证监会同步发声,互联互通市场将进一步升级,一方面每日额度扩大四倍,另一方面将争取在2018年年内开通沪伦通。

  内地监管同步发声

  4月11日,中国人民银行行长易纲在博鳌亚洲论坛“货币政策的正常化”分论坛上表示,为进一步完善内地和香港两地股市互联互通的机制,从今年5月1日起把互联互通每日的额度扩大四倍。另外,争取在2018年年内开通沪伦通,在此前宣布的一些金融业,服务业的开放措施也在有序的推进。

  对此,证监会与香港证监会发布额度调整的联合公告:

三大数据解密外资新动向 QFII潜伏A股路线图曝光

证监会新闻发言人高莉在答记者问表示:

  证监会新闻发言人高莉在答记者问表示:

  沪深港通自推出以来,整体运行平稳有序,每日额度安排在保障市场稳定运行方面发挥了重要作用。为完善内地与香港两地股票市场互联互通机制,稳步扩大资本市场双向开放,两地证监会同意扩大互联互通每日额度,将沪股通及深股通每日额度分别调整为520亿元人民币,沪港通下的港股通及深港通下的港股通每日额度分别调整为420亿元人民币。这一扩大开放举措,有助于境外长期机构投资者参与A股市场,维护市场安全平稳运行。

  下一步,两地监管部门将继续加强跨境资金流动监测和监管协作,加快落实看穿式交易监管安排,切实保障互联互通机制平稳运行,促进两地市场共同繁荣发展。

  深交所表示,根据2018年4月11日两地证监会发布的《中国证券监督管理委员会香港证券及期货事务监察委员会联合公告》,深港通下的港股通每日额度从105亿元人民币调整至420亿元人民币,并自5月1日起生效。

  而根据上交所网站消息,博鳌亚洲论坛2018年年会宣布争取2018年内开通沪交所和伦敦证券交易所股票市场互联互通(“沪伦通”)。上交所将严格贯彻落实习近平总书记关于对外开放的讲话精神,按照中国证监会的决策部署坚定不移推进新时代资本市场改革开放,确保“沪伦通”相关业务规则和系统等准备工作的及时就绪。

  香港证监会行政总裁欧达礼称,每日额度扩大后将方便投资者进入香港及内地股票市场。香港金管局总裁陈德霖表示,扩大每日额度将进一步提升交易流畅度和确定性,亦有助确保MSCI新兴市场指数今年纳入A股过程顺利。香港交易所集团行政总裁李小加表示,欢迎内地与香港监管机构宣布扩大沪港通和深港通每日额度,这一举措及时回应了不少变化的市场需求。

  对于沪伦通,证监会发言人表示将与英方共同努力,争取2018年内开通。下一步,证监会将按照党中央、国务院的决策部署,坚定不移地推进资本市场对外开放,打造互利共赢的国际合作新格局。

  此前,1月,港交所行政总裁李小加在周年传媒午餐会上表示,港交所正筹备创新实验室,2019年“伦港通”或开通。

  额度再开放

  沪、深港通机制下,双向交易额度开放程度在逐步升级。

  资料显示,沪港通下的总额度已自 2016 年 8 月 16 日起取消,深港通则不设总额度。当前,北上资金每日额度各为人民币 130 亿元,南下每日额度各为人民币 105 亿元。每日额度按“净买盘”的基础计算。基于此原则,不计额度结余多少,投资者随时均可出售跨境证券或输入取消买卖盘要求。

  从A股国际化进程来看,额度进一步放开是大势所趋。

  香港天元金融策略分析师梁浩荣向e公司记者表示,按照当前的路径,A股预计将在今年内起分两阶段获纳入MSCI新兴市场指数,将分别以初始纳入因子2.5%及5%的比例完成。

  以目前的市场数据作为估算,大约有1.6万亿美元资金以MSCI新兴市场指数作为投资基础推算,A股入摩后,以初期被纳入权重0.73%计算,短期预计会吸引超过百亿美元规模的境外资金流入。

  长期当A股被完全纳入,估计A股约占MSCI新兴市场指数权重超过一成,能吸引的国际资金预计以千亿美元计。

  另外,MSCI也曾提到,如果每日额度被废除或有大幅提升,不排除会一次过把A股纳入MSCI。如果提升额度,A股在国际金融市场的影响力会再一次得到提升,并会为全球资金配置及投资格局带来重大的变化。

  双隆投资总经理马俊在接受媒体采访中表示,从韩国和台湾市场纳入MSCI指数的进程来看,初期无论是资金还是风格均影响有限,后续影响需看相关配套政策,如外汇管制等。A股纳入MSCI长期来看对A股市场是有利的,这一点毫无疑问。对A股的影响更多是投资风格的稳健化和估值的合理化,这将是一个漫长的过程。

  内外资积极应战

  自开通以来,沪港通、深港通分别流入A股2182亿元和1824亿元,整体呈现“南热北冷”局面。

三大数据解密外资新动向 QFII潜伏A股路线图曝光

三大数据解密外资新动向 QFII潜伏A股路线图曝光

  今年一季度,A股主要股指呈现分化,沪、深指数收跌,而创业板累计上涨8.43%重回1900点,创两年来最大单季涨幅, 4月份上证综指有再度走强,互联互通市场也极度活跃。

  据e公司统计,一季度通过沪、深港通北上的资金合计净买入422亿元,其中3月份北上资金净买入97亿元,南下资金达105亿港元,成交金额环比小幅提升。其中,创业板平均持股比例增速最快。

  行业分布来看,白酒、医药行业成为加仓重点,今年以来,沪、深股通合计增持申万白酒互通标的约85亿元。作为白酒龙头企业,贵州茅台最新持股比例已再度重返6%高位,另外,北上资金持有水井坊(600779,诊股)股份比例已超过贵州茅台,达7.69%。

  但家用电器龙头股3月份被大幅“出货”,对市场热炒的“独角兽概念股”态度谨慎。

  对于A股正式纳入MSCI指数前布局策略,招商基金国际业务部总监兼招商资产管理(香港)有限公司执行董事兼总经理白海峰日前向在交流活动中表示,投资者需要淡化股票大小盘风格轮动、行业轮动、概念炒作、热点追逐等形式化内容,关注真正能够实现可预期业绩增长以及长期成长性的公司。在金融和消费板块中,受益于消费升级,以及受益于金融板块严监管和去杠杆下行业集中度提高的一些标的,都会受到比较显着的利好,今年都具有取得绝对收益的机会。

  近期,MSCI主题基金发行节奏明显加快,基金发行的公告日期距离基金获批的时间缩短,获批的相关产品数量呈现爆发式增长。据证监会公布,截至3月底,有14家基金公司申请了23只MSCI主题基金。

三大数据解密外资新动向 QFII潜伏A股路线图曝光

三大数据解密外资新动向 QFII潜伏A股路线图曝光

    


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:QFII 数据解密 买入金额 A股市场 康视 相关的新闻