您所在位置: 华讯首页股票频道大盘盘中>  正文

旺季结束用电增速放缓 一季度三产和居民用电为增长主力

http://stock.591hx.com 2018年04月17日 13:10:24 长江证券

  一周核心总结

  旺季结束用电增速放缓,一季度三产和居民用电为增长主力

  本周,国家能源局公布3月份全社会用电量数据。3月份,全社会用电量5325亿千瓦时,同比增长3.6%。1-3月,全社会用电量累计15878亿千瓦时,同比增长9.8%。

  3月用电需求出现冷却迹象,一季度我国全社会用电需求取得显著增长主要来自于1-2月的旺盛经济活动和天气因素。3月份,全社会用电量同比增长3.6%,增速环比增加1.6个百分点,但较近5年平均增速下滑0.5个百分点。其中,第一产业用电量同比增长5.9%,第二产业用电量同比下降1.6%,第三产业用电量同比增长12.5%,城乡居民生活用电量同比增长21.1%。我们认为,经济结构转型以及能源结构调整或系2018年以来第三产业以及城乡居民用电需求加速增长的主要原因,其中第三产业方面主要受益于电动化以及信息化的产业结构调整,而气候变化以及电能替代为城乡居民用电需求持续快速增长的主因。

  此外,发改委披露一季度调度快报发电数据:2017年汛期充沛库容助水电枯水期出力平稳,当前已处于枯水期末尾,部分以珠江和江南地区为代表的南方流域已逐步进入初汛期,未来水电出力有望随来水量的逐步回升而提升。风电和太阳能发电出力延续2017年以来高速增长的态势,经初步计算,3月当月发电量分别同比增长76.2%和192.8%,主要由于装机容量较上年同期实现大幅增长;弃风、弃光率较之前实现显著缓解;2018年可再生能源配额制出台后,各地新能源消纳压力加大。3月份用电需求出现冷却迹象,加之持续高涨的新能源发电,火电发电空间受到明显的挤压,预计3月份火电利用小时也将随发电量出现同比下滑。

  我们当前看好水电、火电及电网板块业绩持续改善,并建议关注火电板块在煤价下行预期下、水电板块在多政策支撑预期下的投资机会:

  1、2018年1-2月电力行情况持续向好,电力供需环境持续改善;

  2、可再生能源配额制管理办法开始征求意见,可再生能源消纳管理即将实现数量化考核,水电消纳环境有望持续改善;

  3、受益于我国主要流域2017年汛期丰水,水电枯水期发电量存在一定保障,持续利好水电业绩良好表现,同时电网板块供电成本结构预计亦有望得到改善;

  4、当前煤价持续下行,利好火电行业经营环境改善;自备电厂面临整顿,统调火电机组有望受益,火电企业利用小时有望提升。

  风险提示:

  1。 电力供需恶化风险,政策推进不及预期风险;

  2。 煤炭价格出现非季节性上涨风险,来水持续偏枯风险。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:用电需求 全社会用电量 主力 同比增长 增速放缓 相关的新闻