您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

需求好转叠加春节滞后 大众品一季报有望表现靓丽

http://stock.591hx.com 2018年04月17日 13:11:05 长江证券

  白酒区域研究之湖北市场:地产酒强势,提前布局产品升级是关键

  2016年湖北省白酒产量90.32万吨,占全国白酒总产量的6.65%,位居全国第5名;消费基础上,湖北白酒市场容量较大,已超过200亿元;消费水平上,湖北白酒吨价提升明显,消费升级速度快于全国平均水平。在省内市场上,地产酒中白云边市场份额最大(超15%),其次是劲酒(约10%)、稻花香(约7%);外来酒中份额较大的当属茅五洋,但三者合计份额不足10%,市场表现明显弱于地产酒。分价格带看,全国性名酒及其系列酒主要占据省内次高端及以上市场,地产酒则在200元以下市场相对占优,其中白云边销售额已连续6年稳定在40亿以上,未来在产品结构升级明显(2017年均价提升13%)和渠道精细化运作(2017年新增网点近3万家)的驱动下有望稳居省内龙头地位;劲酒毛铺苦荞凭借差异化定位和渠道优势强势崛起,2017年销售额已达到20亿左右;省内仅有的全国名酒黄鹤楼与古井贡酒开启战略合作,历经全方位调整,复苏在望。

  本周核心观点

  白酒:成长并无行业之分,业绩将是最终试金石。近期随着市场风格从价值转向成长,板块回调幅度较大。我们认为成长并无行业之分,业绩是最终成长与否的试金石。白酒因经历了过去两年的大幅上涨和估值修复,当前略有休整亦有利于周期走得更长。但预计未来在白酒成长持续确认的背景下,板块行情有望回归。当前高端20倍出头(对应40%以上增长),次高端30倍出头(对应50%以上增长),大众酒20倍(对应30%增长),当前板块性价比突出。建议关注贵州茅台、五粮液泸州老窖山西汾酒洋河股份

  食品:需求回暖+春节滞后效应下一季报有望较大范围超出预期。我们自年初以来一直强调今年大众品在“需求回暖+提价预期+成本下行”三大驱动力下业绩有望好于2017年,尤其是一季度春节滞后19天,大部分食品公司尤其是春节销售占比较高的企业将明显受益,一季报有望表现靓丽。建议关注伊利股份(看好竞争格局改善背景下的盈利周期到来,估值21倍)、双汇发展(受益于猪周期向下,盈利有望到来,公司新管理层上任及机制改革下收入改善可期,估值17倍),中炬高新(近期各种因素导致回调,估值再度进入价值区间,调味品估值26倍)、桃李面包(看好中国面包产业长线发展空间),小食品建议关注:洽洽食品(聚焦瓜子行业消费升级带动盈利能力持续提升,每日坚果贡献收入增量,估值21倍)、安井食品(成长稳健,估值24倍)。

  风险提示:

  1。 业绩增长不达预期;

  2。 政策调整等不确定性事件。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:估值 大众品 地产 滞后效应 相关的新闻