您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

芯片国产替代迫在眉睫 相关产业链股受益

http://stock.591hx.com 2018年04月18日 10:25:07 中财网

  据上海证券报报道,美国商务部对中兴通讯的一纸出口权限禁令,使中兴通讯美国供应商和A股科技板块的股价遭受“双杀”。在业内人士看来,中国唯有切实加强设备、材料、基础元器件等基础性产业的研发,才能夯实制造业根基。不过,芯片国产替代是一个长期的过程。半导体尤其是前端的材料、设备、元器件,需要长期的技术积累和工艺验证。而现在最需要做的是重视上游设备、原材料的研发和产业化,踏实地将基础元器件做到“高端”。

  国金证券认为,中美贸易摩擦背后是科技和战略主导权之争,此次中兴事件并非独立事件,美国主要目标是狙击中国在高端制造领域的拓展,不排除其他科技公司后面有受到类似限制的可能。从长期来看,这将促使中国加快前沿技术研发和薄弱环节突破,在通信行业中5G技术和高速光电芯片、通讯芯片等领域,加速占领技术高地和实现国产化替代。

  川财证券亦表示,目前关键器件基本完全依赖进口,芯片国产化需加速。当前国产芯片相比美国等国际领先水平差距较大,基站芯片的国产率几乎为零,在例如PLL、ADC/DAC、RF、高速光通信接口等技术含量较高的关键器件上基本完全依赖进口。目前只有FPGA等主处理器产品可以实现国产替代,光通信领域的中低端芯片可以实现部分自给,但100G以上的光模块仍无国产方案推出。基站中的芯片只要有部分被美国禁运,整个基站需重新设计,从设计到量产需一年以上。本次美国商务部制裁中兴通讯的事件再次给大陆芯片行业敲响了警钟,芯片国产化进程需加速。研报认为,本次事件对于国内芯片设计和生产厂商冲击较大,但同时也会提振其加大自主研发的力度,国产厂家有望加大经费投入和人才引进力度,并做好专利保护等相关措施。相关标的:华力创通、武汉凡谷、光迅科技等。

  信达证券表示,随着下游大数据、物联网、云计算等产业的快速发展,集成电路的需求量越来越大。我国是全球半导体需求量最大的地区,占比超过50%,然而我国的集成电路产品尤其是存储芯片却几乎完全依赖于进口。集成电路是一个国家科技发展的核心产业,因此近年来我国不断推出产业政策并提供资金以支持半导体行业的发展,相关企业市场竞争力显著提升。2018年,研报预计集成电路产业将延续2017年热度,给予“看好”评级。建议从两个角度对集成电路行业进行布局。一是,关注成长性较好的领域,如应用于汽车的集成电路。二是,关注国家重点扶持的细分板块,如存储芯片。重点推荐公司:紫光国芯,全志科技。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:芯片行业 芯片设计 国产 相关的新闻