您所在位置: 华讯首页股票频道早评>  正文

华讯早评:核心技术研发迫在眉睫,科技股的春天到来

http://stock.591hx.com 2018年04月19日 09:03:58 华讯投资

  昨日上证指数与创业板指双双探底回升,收出长下影线,在贸易战没有大的升级以及地缘政治相对稳定的情况下,大概率指数将进入震荡筑底阶段。板块上,中兴通讯的美国禁售事件,倒逼我国芯片行业的快速发展,国产芯片出现涨停潮;相关的科技成长板块一起成为昨日的主流热点。整体上,指数探底回升,个股出现普涨行情,主流热点带路,赚钱效益重回市场。消息面上,人民日报刊文,核心技术研发提升到前所未有的高度。外围方面,整体相对平稳。策略上,芯片为首的科技成长股资金持续介入,资金将在科技板块持续活跃,关注板块的低吸机会。

  今日行业消息面:

  一. 习近平:核心技术靠化缘要不来 推动核心芯片等取得重大突破

  十八大以来,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在多个场合都曾强调过科技创新的重要性,他还多次提到要掌握核心技术,并指出核心技术受制于人是最大的隐患,而核心技术靠化缘是要不来的,只有自力更生。习近平强调要改革科技研发投入产出机制和科研成果转化机制,实施网络信息领域核心技术设备攻坚战略,推动高性能计算、移动通信、量子通信、核心芯片、操作系统等研发和应用取得重大突破。

  《中国制造2025》明确提出,到2020年我国芯片自给率要达到40%,到2025年自给率要达到50%。芯片制造所需要用到的材料包括电子化学品、高纯气体等,随着芯片国产化的兴起,这些材料的国产化必将给上游原材料厂商带来巨大商机。

  二. 新型芯片材料碳纳米管问世 中国芯片产业望换道超车

  据媒体报道,北京大学电子系教授彭练矛带领团队成功使用新材料碳纳米管制造出芯片的核心元器件--晶体管,其工作速度3倍于英特尔最先进的14纳米商用硅材料晶体管,能耗只有其四分之一。该研究成果刊登于《科学》杂志。

  业界认为,芯片的性能提升已经接近其物理极限。碳纳米管被认为是能够替代当前硅芯片的材料的理想材料。业内认为,碳纳米管晶体管技术的突破对于中国半导体产业意义深远,碳基芯片的科研突破给中国芯片产业提供了换道超车的可能。我国碳纳米管晶体管研发技术领先世界,中国巨大的市场和雄厚的资金更是提供了广阔前景。A股中,拓邦股份(002139)参股公司德方纳米致力于纳米材料制备技术开发应用,主要产品有碳纳米管及碳纳米管导电液等。西藏城投(600773)子公司陕西国能新材料正推进碳纳米管等相关新材料项目。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:碳纳米管 核心技术 高纯气体 主流热点 个股出现 相关的新闻