您所在位置: 华讯首页股票频道上市公司>  正文

亿利洁能:化工业务稳步 洁能环保助力发展

http://stock.591hx.com 2018年04月19日 09:54:54 中财网

  事件:

  亿利洁能发布2017 年年报,公司实现营业收入 157.46 亿元,较上年同期增长 41.17%;实现归属于母公司所有者净利润 5.21 亿元,比上年同期 3.08 亿元,增长 69.14%(上年追溯库布其能源 0.50 亿元)。

  观点:

  业绩增长符合预期。亿利洁能发布2017年年报,公司实现营业收入157.46亿元,较上年同期增长 41.17%;实现归属于母公司所有者净利润 5.21亿元,比上年同期 3.08亿元,增长 69.14%(上年追溯库布其能源0.50 亿元)。公司的化工业务和煤炭板块目前仍然是公司的主要利润来源。在2017年公司的主要产品煤炭、PVC、烧碱的产品价格受益于氯碱行业的供给侧改革,产品价格较2016年有较大幅度的提升,其中PVC均价由2016年的5700元上涨到6350元/吨,烧碱价格由2016年的1900元上涨到3100元/吨,公司拥有PVC、烧碱和煤炭权益产能分别20.5、16.4、700万吨/年。

  洁能环保高效利民。公司微煤雾化技术可达到天然气锅炉的国家标准,可根据区域原料的可获性及环保要求,提供热力生产及能源高效利用整体解决方案,实现了低成本的清洁排放。目前项目已落地多个省区,已运营或试运营项目 10 个,公司已完成10 多个省区的市场布局。

  公司控股 70%的库布其生态主要从事光伏电站的投资运营,主要产品为电力,主要业务为向电力公司销售电力,其中库布其沙漠日照充足,采用双面发电技术,发电的经济效益可观,同时改善了沙漠的生态,解决了本地农民的就业问题,利国利民。

  循环经济+供应链实现良性循环。公司已经形成以煤炭的高效综合利用为切入点,以PVC为核心的“煤-电石-烧碱、聚氯乙烯(PVC)-合成新材料-工业废渣综合利用生产水泥”的一体化大循环产业模式,近年来公司持续进行技改和研发,成本端持续下降,吃干榨净的循环体系有望进一步提升公司的毛利率。公司的循环经济与供应链相配合,通过与产业链上下游企业合作的方式进行产业链优化,提高流动资金周转率,降低融资成本,优化资源配置。

  结论:

  公司聚焦洁能环保主业,在确保各循环经济产业板块稳定经营的基础上,延伸供应链服务业,特色发展清洁能源产业,积极布局环保产业链,理念先进。我们预计公司2018年-2019年的营业收入分别为158.81亿元和159.70亿元,归属于上市公司股东净利润分别为6.65亿元和7.16亿元,每股收益分别为0.24元和0.26元,对应PE 分别为22X、21X。我们认为公司业绩确定性较高,维持“强烈推荐”评级。

  风险提示:

  光伏补贴政策风险、产品价格大幅波动。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:强烈推荐 PVC 供应链 净利润 循环经济 相关的新闻