您所在位置: 华讯首页股票频道上市公司>  正文

信立泰:氯吡格雷抢占一致性评价先机率先进口替代 收入端提速趋势向好

http://stock.591hx.com 2018年04月19日 09:55:47 中财网

  事件:

  信立泰发布2018 年一季度报告,2018 年Q1 公司实现营业收入11.26 亿元,同比增长15.86%;归属于上市公司股东的净利润4.15 亿元,同比增长10.33%;归属于上市公司股东扣除非经常性损益的净利润3.97亿元,同比增长8.26%,实现EPS 为0.40 元。

  公司公告2018 年1-6 月经营预告,预计归母净利润7.67 亿元至8.40 亿元,同比增速5-15%。

  公司公告使用自有资金人民币1.5 亿元增资香港全资子公司诺泰国际有限公司,增资完成后投资总额为2.02亿港币。

  观点:

  1、2018一季度开始提速,氯吡格雷进口替代已迅速开始

  公司一季度收入41.51 亿元,11.26 亿元,同比增长15.86%,业绩4.15 亿元,同比增长10.33%,业绩符合市场预期,收入端提速至15%以上(去年全年收入端增速8.36%),略超市场预期。收入端驱动来自于三大主力品种表现优异,氯吡格雷75mg 通过一致性评价后开始进口替代,比伐卢定持续高速增长,阿利沙坦酯已经进超过400 家医院(2017 年底200 家医院)放量迅速。

  核心产品氯吡格雷增速15-16%,25mg 增速15%左右,提速主要来自于重回广东市场。75mg 基数小,通过一致性评价之后放量很快,也对增速有一定拉动。

  比伐芦定高速增长趋势维持,一季度50%以上增速。

  阿利沙坦酯一季度销售收入已过千万,超过去年全年,放量迅速。

  财务指标方面,公司一季度销售费用率为25.78%,与去年全年(27.82%)相比下降2.04pp,但销售费用同比增长33.42%仍然远远快于收入增速,主要是加大了新品推广力度,未来这部分投入一定会转化成公司销售端的提升;管理费用率为11.82%,比去年全年的12.22%下降0.4pp。公司综合毛利率81.25%,相较去年全年81.10%略有上升,收入结构持续优化。

  公司1-6 月业绩区间5-15%,我们判断大概率在10%以上。展望2018,公司收入端有望维持15-20%,业绩有望维持稳健增长:

  第一、氯吡格雷维持10%以上增长(中标重回广东市场叠加一致性评价替代放量)。目前氯吡格雷市场格局为3 家竞争,信立泰和原研占据大部分市场。从收入端看信立泰大概占30%左右,但考虑到信立泰价格比原研药低,所以实际销量的市场占有率方面信立泰会略高于原研。未来得益于PCI 手术量增加以及在神内神经治疗和预防方面的普及市场将平稳增长。同时一致性评价方面信立泰75mg 规格首批通过,25mg 一致性评价已经获批,信立泰抢占一致性评价先机率先启动进口替代,未来氯吡格雷生命周期将进一步延长

  第二、比伐卢定还处于高速增长期。2015 年比伐卢定收入大概8000 万元左右,2016 年销售过亿,2017年销售接近2 亿,在过亿体量仍然接近翻倍增速实属难得。信立泰已经完成了比伐卢定的IV 期临床,并在美国杂志发表论文。从四期临床的结果来看,比伐卢定对整个手术的出血事件能够降低30%,大大提高了手术的安全性。比伐卢定这个品种虽然没有纳入国家医保目录,但公司目前在积极推进省医保工作,根据我们查询宁夏和河南已经纳入省增补医保,品种在没有医保的情况下推广情况已经非常理想,若进一步进入各省增补目录则有望进一步爆发增长。我们推测未来3-5 年比伐卢定还将高速增长,迅速成为5 亿级别的品种

  第三、阿利沙坦酯进入谈判目录即将放量。国家唯一的一个沙坦类的专利药,目前进入医保谈判目录,未来逐渐开始放量,2018 年收入有望过亿,4-5 年时间有望做到10 亿级别。

  第四、18 年将有数个仿制药品种获批,产品线有望进一步丰富,包括奥美沙坦、匹伐他汀、瑞舒伐他汀等。

  第五、公司业绩增速全年可能仍然是慢于收入增速的,主要是由于研发投入和销售推广投入的力度将持续加大。但这些都是为公司未来长期发展打下良好基础。

  2、氯吡格雷2 个规格均首家通过一致性评价,生命周期有望延长,波立维替代空间10 亿以上

  公司4 月12 日公告氯吡格雷25mg 首批通过一致性评价。目前,泰嘉主要规格75mg、25mg 均已首家通过质量和疗效一致性评价,在国家“优先采购和使用达到通过一致性评价的产品”的政策背景下,市场前景看好。

  信立泰氯吡格雷过去主要销售的是25mg,原研是75mg 规格还占有90%以上市场份额,信立泰75mg 氯吡格雷如期通过一致性评价,未来有进一步替代原研的空间。(原研波立维2017 年IMS 销售数据47.23 亿,我们判断至少有10 亿以上进口替代的空间)

  目前各个省份正在相继出台通过一致性评价品种的相关政策,包括1 月上海发布的《关于2018 年第一批通过仿制药质量和一致性评价品种挂网采购的通知》,后续发布政策的还有包括江苏、宁夏等,氯吡格雷生命周期有望受益于进口替代进一步延长。后续持续关注替代情况。

  3、增资诺泰国际引进海外优质项目继续丰富产品线,落实公司国际化战略

  公告使用自有资金人民币1.5 亿元增资香港全资子公司诺泰国际有限公司,增资完成后投资总额为2.02 亿港币。一方面可以引进海外优质项目,快速丰富公司产品线,另一方面诺泰国际也是公司拓展海外市场的重要桥梁,未来公司将逐步探索建立具有竞争优势的产品以及国际市场权益合作及销售渠道,提升公司盈利能力。

  结论:

  公司是医保目录调整、一致性评价受益的优质标的。研发投入也排名全国前列。核心品种氯吡格雷生命周期有望借助一致性评价进口替代进一步延长,后续品种比伐卢定、阿利沙坦酯、替格瑞洛已形成梯队,公司未来还会聚焦创新药、生物药研发,为公司发展持续注入新看点。我们预计2018-2020 年归母净利润分别为16.80 亿元、20.05 亿元、24.17 亿元,对应增速分别为15.74%,19.29%,20.56%,EPS 分别为1.61 元、1.92 元、2.31 元,对应PE 分别为26X、22X、18X。我们看好公司长期发展,维持 “推荐”评级。

  风险提示:

  氯吡格雷降价风险,创新药研发风险


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:氯吡格雷 诺泰 波立维 泰嘉 信立泰 相关的新闻