您所在位置: 华讯首页股票频道涨停观察室>  正文

芯片又有大动作!国产替代可能从这里开始(附股)

http://stock.591hx.com 2018年04月19日 10:17:52 同花顺财经

  导语

  央妈送来4000亿,力挽狂澜于既倒,行情陡转;美国怼完中兴,再怼轮毂铝板,芯片却强势引领行情。如何理解芯片行情呢?谁才是投资重点呢?

  一、硬气芯片崛起 回应老美

  国际局势风起云涌,资本市场风云突变,近期市场一点都不消停!

  美国刚对中兴下手,紧接着盯上了轮毂、铝板,澳大利亚也赶来凑热闹,针对我国的铁道轮毂!虽说相关产业短期受到一定影响,但是A股市场却霸气回应,V型大反转,芯片一枝独秀!

  当然,市场强势反转还是靠央妈的定向降准!芯片板块却因外来压力,越压越强,当然,还有重大利好:

  国内首例!福建晋华集成电路公司的内存生产线将在今年三季度量产,这也意味着我国生产的第一批内存芯片将下线。

  前不久,主流存储器也传来利好,我国首批拥有完全自主知识产权的32层三维NAND闪存芯片能年内量产。

  外力压迫给芯片产业敲响了警钟,倒逼该产业加速发展预期;闪存、内存芯片量产利好叠加行情企稳,正好给芯片行情爆发的机会!

  这里就出现两大问题,

  问题一:芯片行情已经启动,还有哪些参与机会呢?

  问题二:行情爆发后,持续性如何?会不会分化呢?

  二、芯片行情的机会

  谈到挖掘投资机会,不得不再次梳理一下整个半导体行业:

  构成半导体产业的产品有很多,百晓生了解到,具体的产品结构有:

  而具体到我国的发展状况发现,2017年我国的芯片产业实现销售收入5413.10亿元,同比增长24.86%。

  具体来看,集成电路设计业实现销售收入2075.30亿元,同比增长26.21%,制造业实现销售收入1448.10亿元,同比增长28.50%,封测业实现销售收入1889.70亿元,同比增长20.80%。

  从趋势来看,设计和制造环节增速较高。那么,关注的重点就比较明确了!问题是,如何关注呢?

  这需要从产业链角度来看了,芯片产业核心环节有三个:

  具体到技术壁垒来看,芯片设计、制造、封装测试的技术难度依次递减,我国仅仅在封测领域具备一定优势,前两个环节仍需努力。来自外界压迫下,我国的设计和制造领域将是接下来发展的重点!

  显然,设计和制造环节的上市企业将是我们投资的重点,特别是已经拥有核心技术的企业。

  三、芯片行情的持续性

  那么,第二个问题就需要考虑,行情的持续性了,毕竟,这个是实现收益的保障嘛!

  从宏观面来看,贸易摩擦仍然有持续的预期,外在影响最起码还有几个月的持续预期吧!但内在的技术突破,并不是常事儿,后期事件刺激或变少;而市场出现“单针探底”迹象,后续仍然需要确认,市场环境很一般啊!

  但具体到芯片板块来看,有78.24亿资金疯狂涌入;但板块指数即将触及压力位,虽说指标强势,但仅仅能看短期行情。冲高后的回落,再所难免!

  那么,行情分化后,哪些企业可以留意呢?

  通过刚才的分析,我们可以结合国内产业链痛点与市场资金的跟进情况分析投资机会,相关企业可以留意:

  另外,全产业链布局的企业可以留意,如深科技(000021)等,涉及人工智能芯片的中科曙光(603019)也可以留意。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:行情 芯片产业 芯片设计 融资融券 NAND闪存 相关的新闻