您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

钢铁行业:库存创新低 驱动钢价上涨(附股)

http://stock.591hx.com 2018年04月20日 09:25:34 申万宏源

  事件:2018年1-3月份我国粗钢、生铁和钢材产量分别为21215万吨、17500万吨和24693万吨,同比分别增长5.4%、下降1.2%和增长4.7%。其中3月份我国粗钢、生铁和钢材产量分别为7398万吨、6046万吨和8977万吨,同比分别增长4.5%、下降1.1%和增长4.2%。3月份粗钢、生铁和钢材日均产量分别为238.65万吨、195.03万吨和289.58万吨,较1-2月份日均产量分别增长2.91%、1.55%和7.43%。

  限产结束,供给缓慢增加。采暖季限产结束后,高炉复产带来供给的释放。唐山高炉产能利用率从限产解除前一周的52.74%逐步攀升至目前的72.41%,全国高炉产能利用率从72.09%上升至74.87%。限产的结束使得3月供给有所增加,日均粗钢产量较1-2月份环比增长2.91%,但相较于2017年3月日均粗钢环比增加6.4%,今年增幅不大。

  地产需求超预期对冲基建制造业缓降。1)地产需求持续超预期。1-3月商品房销售面积累计同比+3.6%,较1-2月增速-0.5个百分点,3月单月商品房销售面积同比+3.17%。商品房销售同比增速虽然下滑,但考虑到是在去年同期高基数基础上完成的增长,实际销售上大超市场预期。1-3月房地产开发投资累计同比+10.40%,创近三年新高,较18年1-2月增速+0.5个百分点。3月单月房地产开发投资同比达到+10.83%,前值+9.90%。投资同样超过预期。1-3月房屋新开工面积累计同比+9.7%,较18年1-2月增速+6.8个百分点,3月单月房屋新开工面积同比17.79%,较前值+14.89个百分点。2)基建投资平稳下滑:1-3月基建(不含电力) 累计同比+13%,较1-2月增速下滑3.1个百分点,3月单月累计同比10.59%。3)制造业投资增速下滑:1-3月制造业投资同比+3.8%,单月投资同比+3.45%,较前值小幅下滑。

  需求韧性持续,预计上半年需求至少不比去年差。3月固定资产投资较去年同期小幅下滑,呈现稳中趋缓态势,地产显示出持续韧性,且当前良好的投资必然传导至开工端,意味着这一韧性不会在短期内消失,这一定程度上对冲了基建和制造业的缓降,在防风险和去杠杆的大背景下,钢铁下游宏观需求大概率偏向于稳定,不必太过悲观。根据我们测算的周度需求来看,按农历计算,今年春节后7周的需求总量同比提高了6.3%;按公历计算,今年3月以来7周的需求总量同比下降了0.4%。考虑到今年春节较晚且两会与元宵重叠一定程度上影响需求,我们可以肯定的说,今年上半年的需求至少不比去年同期差,大概率还有小幅增长。非采暖季限产叠加电炉成本限制,供给释放有限。采暖季限产结束后高炉逐步复产,但后续唐山和邯郸非采暖季限产将一定程度上限制供给增加,另外根据我们测算,当前电炉钢吨钢毛利在200元左右,一但钢价下跌,盈利回调,部分高成本电炉钢减产首当其冲,也将限制供给增加。盈利高位稳定下存在弹性。在需求和供给相对平衡的格局之下钢厂利润的持续性将超出预期,当前整体盈利水平已经回到去年12月底水平,由于此前工地开工延迟导致施工时间压缩,使得短期需求拥有高弹性,库存去化之下钢价有望反弹,盈利有望进一步恢复。

  投资策略:维持最新观点不变,短期反弹修复悲观预期,3季度将出现供需错配,库存可能创新低,驱动钢价上涨。推荐具备内生盈利成长性和高分红性的全球钢铁龙头宝钢股份,受益于制造业投资恢复的板材区域龙头新钢股份华菱钢铁南钢股份,受益于粤港澳大湾区城市经济圈的区域建材龙头韶钢松山三钢闽光


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:钢价 房屋新开工面积 钢铁行业 前值 粗钢产量 相关的新闻