您所在位置: 华讯首页股票频道主力资金流向>  正文

资金面紧势将逐步缓解

http://stock.591hx.com 2018年04月20日 13:43:31 中财网

  继周三重启公开市场操作并净投放1500亿元后,周四(4月19日)央行继续开展巨量资金投放以平抑税期波动,进行了1900亿元逆回购操作,实现净投放1900亿元,单日净投放创近两个月新高。

  市场人士指出,央行降准、公开市场连续大额净投放,尽显对资金面的呵护之情。尽管4月缴税规模较大,集中走款对流动性短期造成压力,但随着公开市场“填谷”见效,流动性预期趋稳趋缓,资金面紧势有望逐步缓解。

  连续两日大额净投放

  昨日早间央行公告称,为对冲税期、政府债券发行缴款等因素的影响,维护银行体系流动性合理稳定,4月19日以利率招标方式开展了1900亿元7天期逆回购操作,中标利率为2.55%,与上次持平。

  此前一日(4月18日)央行重启公开市场操作,并开展了1500亿元7天期逆回购操作,当日实现净投放1500亿元;更早前一日(17日),央行等量续作3675亿元MLF,当晚并宣布将于本月25日对部分金融机构降准。

  结合这些操作看,央行通过开展MLF、公开市场操作及降准,尽显对资金面的呵护之情,有助于平抑税期波动,并进一步改善了市场对流动性的预期。

  申万宏源证券指出,央行以定向降准置换MLF,直接降低银行流动性成本,并向银行提供稳定的长期流动性,叠加降准扩大货币乘数,提升后期基础货币投放对商业银行资产增速的支持能力,有助于增加银行支持实体经济的能力、配合表外融资需求回表,资金面改善格局预计将持续。

  紧势有望改善

  不过受月中集中缴税的影响,短期资金面整体表现较紧,银存间质押式回购利率悉数上行。

  Wind数据显示,19日,银存间质押式回购利率全线上涨,其中隔夜加权利率DR001上涨10.1个基点至2.8226%;代表性的DR007则持稳于2.99%,微涨0.59个基点;更长期限的14天、1个月期分别大涨72.2个基点、30.15个基点。

  另据交易员透露,昨日银行间质押式回购市场上,早盘资金依然持续前日紧张态势,融入需求旺盛,隔夜顶格出给银行,7天期5.5%-6.5%融出,8天-21天期融出在4.6%以上;1个月融入在3.5%-3.85%,融出在4.20%-5%。下午融出机构进一步萎缩,融出价格较上午进一步提高,隔夜、7天都出在7.5%以上。截至尾盘,隔夜出现10%成交利率,农商行、非银机构等纷纷在二级市场出券以补头寸。

  市场人士指出,尽管税期扰动犹在,但央行“填谷”的力度也较大,资金面短期波动将平抑,随着降准落地和财政支出加大,下周资金面有望恢复宽松,未来货币市场利率中枢还将下移。

  中银国际进一步指出,目前超储率水平较去年同期明显改善,未来二季度内资金面虽然将随着连续两月的财政缴税大月有所收敛,但由于当前逆回购余额相当低,仅重启逆回购加上超额存款准备金的保护垫,就能够基本平复缴税波动。中银国际认为,二季度流动性水平将基本维持稳定。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:资金面 央行 质押式回购 超额存款 银行流动性 相关的新闻