您所在位置: 华讯首页股票频道主力资金流向>  正文

央行降准呵护资金面 行业长期配置价值显现

http://stock.591hx.com 2018年04月20日 13:43:37 长江证券

  事件描述

  央行官网公告,从2018年4月25日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点;同日,上述银行将各自按照“先借先还”的顺序,使用降准释放的资金偿还其所借央行的MLF。

  事件评论

  三大原因助推降准,呵护经济高质量发展。一、对冲流动性内生动力不足,央行维持资金面稳健中性。①今年以来,贸易进出口差额快速下降,央行外汇占款有所下滑,货币乘数面临下行压力,流动性内生动力不足。②在金融体系去杠杆、严监管的环境下,一季度社融增量低于预期,存量增速快速下滑,实体融资难的问题逐渐凸显。二、三月宏观数据显示经济仍有下行压力,保持适当流动性有利于维护市场预期,保持经济平稳健康发展。三、切实降低实体经济融资成本,平滑利率市场化影响。在减税增效的鼓励政策下,较高的融资成本不利于发展先进制造业,增强实体产业的国际竞争力。央行此举也为降低实体经济融资成本,平滑利率市场化的影响。

  利好银行息差扩大,不改资管新规下回表方向。虽然流动性总量保持中性,但银行负债结构优化。而目前央行MLF操作利率为3.30%,要高于法定存款准备金利率(1.62%),置换后可有效降低银行负债成本,在货币环境中性稳健的情况下,银行息差有望继续扩大。根据测算,本次央行降准完全置换MLF的假设下,上市银行(整体,不含次新股)负债成本可降低1.31bp,净息差可提升1.18bp,净利润可提升0.96%。但本次降准并没有改变金融去杠杆的趋势和方向,货币政策转为大幅宽松为时尚早。

  投资建议:央行降准呵护资金面,行业长期配置价值显现。我们认为,对冲内生流动性不足、维护经济平稳增长预期以及降低实体经济融资成本是本次降准的三大原因。银行有望受益于负债成本的下降从而息差扩大,净利润提升。但在金融去杠杆、严监管的压力下,货币政策是否会进一步趋宽松仍有待观察。股票层面上,我们认为当前板块大幅调整空间有限,考虑到股息率较高、市净率偏低等因素,行业存在长期配置价值。个股方面,重点关注建设银行农业银行、招商银行宁波银行

  风险提示:

  1。 经济下行,资产质量大幅恶化;

  2。 监管进一步趋严;

  3。 中美贸易战加剧,引发市场系统性风险。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:央行 资金面 个股方面 资金偿还 配置 相关的新闻