您所在位置: 华讯首页股票频道主力资金流向>  正文

资金南辕北辙 一冷一热之间有何玄机?

http://stock.591hx.com 2018年04月20日 13:43:57 金融投资报

  最近14个交易日北向资金已连续净流入超过370亿元。A股即将被正式纳入MSCI指数,中美贸易摩擦有可能缓和,央行降低存准率一个百分点是外资开启买买买模式的三个理由。而场内资金却被悲观情绪主导,选择忽视利好作壁上观或卖卖卖

  如果加上19日借道沪股通、深股通的海外资金净买入情况看,最近14个交易日北向资金已连续净流入超过370亿元。虽然这点钱对于A股来说杯水车薪,但它至少说明了一个问题:嗅觉灵敏的外资正在跃跃欲试。

  那么,是什么让这些资金对A股加大买入力度呢?从能分析出的情况看,无外乎三条。一是A股即将被正式纳入MSCI指数,二是中美贸易摩擦有可能缓和,三是中国为保持经济继续高质量增长而对货币政策进行微调。那么,这三个因素的影响力有多大呢?A股被纳入MSCI指数是铁板钉钉的事情,尽管可能初期引入的资金不会很多,但它至少开了一个口子,而且很多跟踪MSCI的外资基金会被动买入A股;再说中美贸易摩擦这个事情,起伏比较大,美国不断放出缓和的口风却又在芯片上卡中国脖子,这还真难说;第三个因素,不管大家承认不承认,央行降低存款准备金率一个百分点,就算是为了置换中期借贷便利,也还是净投入约4000亿资金,要知道降了以后的存准率还是全球最高的,降准还有很大的释放空间。

  从以上几点不难看出,外围资金对A股整体还是比较乐观的,至少不是很悲观,基本面的条件摆在那。但此次略有不同的是,A股自己显现出的疲态却更让人担忧,在北向资金源源不断净买入的情况下,A股的各大指数依旧没有多大起色,不仅是看热闹的居多,逃跑的更不在少数。这几天下跌市场存量资金流出的情况就是一个明证,人家在买买买,我们在卖卖卖。在很多A股投资者看来,上述几个利好都不是真正的利好,甚至被看做是利好出尽是利空,虽然大家也不知道什么是真正的利空,人心所向就是调整,就是下跌,悲观情绪主导着整个市场。

  究其原因,与自己不自信有关,与市场缺乏热点有关。

  为什么A股投资者不自信?A股长期低迷,整个市场的定位倾向于一级市场融资,二级市场缺乏活力没有赚钱效应,融资与再融资、大股东减持等不断抽血,市场资金面没有援军,存量资金捉襟见肘,自然难有起色。从2015年以来,或者说从2007年的6124点以来,A股始终没有摆脱下降趋势,尽管全球资本市场高歌猛进早以超越了2008年金融危机以来的新高,而且美国、欧洲很多股市的指数都屡屡创出历史新高,A股游离在外,难道不值得我们反思?要说杠杆率,要说泡沫大,股市怎么也没有楼市高吧,高杠杆高房价的房地产市场我们可以乐享其成,唯独资本市场不能,这说不过去吧。

  还有就是市场热点,从2016年以来,由于存量资金有限,大家只能抱团取暖,在大消费里“众人拾材火焰高”,把茅台炒到接近1000元,很多高速增长的高科技股现在估值都还没有茅台高,但市场不买账,你再好没用,没有资金炒就是垃圾,股市就是个成王败寇的地方,有时候没道理可讲。高科技公司不受待见,很多社会资源又进不了相对垄断的绩优蓝筹(这些公司大多有高垄断壁垒,典型如银行),于是游离于股市之外。这样就形成一种恶性循环,市场没有热点,高科技公司形成不了炒作热情,资金又不愿意来,急需资金扶持的高科技公司成为市场弃儿,为了生存为了利润不得不搞拿来主义,结果被人家一禁核心部件,整个产业岌岌可危。这是深刻的教训!


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:A股 资金扶持 存量资金 外围资金 指数 相关的新闻