您所在位置: 华讯首页股票频道股社会>  正文

若鸿茅药酒已上市 会给股市带来啥?

http://stock.591hx.com 2018年04月23日 10:20:17 中财网

  这几天,一个叫鸿茅药酒的企业曝得了大名。鸿茅药酒目前还不是上市公司,因此它受到的舆论审判没有在股市上产生什么影响,投资者对它可以保持看热闹的态度。但是,鸿茅药酒计划在两年内上市。也就是说,尽管它目前还不是上市公司,但它已经有了这样的愿望,而当它提出上市申请的时候,监管部门是否能够挡得住呢?一旦它进入市场,它又会给股市带来什么呢?

  若IPO难以发现鸿茅药酒的问题

  公开资料显示,鸿茅药酒这家位于内蒙古自治区乌兰察布市凉城县鸿茅镇的企业,在2008年的销售额突破亿元,到2016年达到16.3亿元,在中成药市场上仅次于东阿阿胶。对于凉城这样的小县城来说,鸿茅药酒已经成为当地的利税大户,甚至成为当地财政的重要支撑。

  在鸿茅药酒的发展中,当地政府也给予了重要的支持。去年和今年,鸿茅药酒都入选“国家品牌计划”。这样一个看上去很优秀的企业,自然不会放过进入A股市场的机会。乌兰察布市一位副市长曾在去年表示,鸿茅药酒将于两年内——也就是今明两年内——在深交所挂牌上市。

  我们不知道鸿茅药酒是否已经启动上市流程,但一个疑问却难免产生,这样的企业IPO,能够过关吗?

  证监会的IPO审核,目前主要是审核申请企业信息披露的准确性。说实话,要求证监会在IPO审核中能够有效地淘汰掉所有的问题公司,是缺少现实可行性的,审核人员不可能对所有的行业都熟悉,更不可能全面地掌握每一个提出IPO申请企业的真实状况。只要鸿茅药酒把信息披露材料做得足够完善,审核人员挑不出瑕疵,它获得通过,得以进入IPO大门并没有多少难度。

  媒体报道称,据不完全统计,鸿茅药酒已经被江苏、辽宁、山西、湖北等25个省市级食药监部门通报,违法次数多达2630次,被暂停销售数十次。由此可见,鸿茅药酒是一个“伤痕累累”的公司。但是,这么密集的处罚却并没有挡住它的继续扩展,如果没有此次媒体的挖掘报道,市场根本不知道有这回事。鸿茅药酒会在IPO的信息披露材料中如实公开这2600多次处罚吗?如果它没有这样做,IPO审核中能够发现吗?

  很显然,IPO审核制很难发现鸿茅药酒的问题。尤其是它已经集各种官方颁发的荣誉于一身,它不仅会对投资者产生欺骗作用,在审核中同样会产生欺骗作用。

  假如鸿茅药酒得以成功上市,可以想见的是,它已经拥有的业绩会使它受到一些机构的吹捧和拉抬,从而以一家成长股的形象在市场上出没,股价也会在一定时间内扶摇直上。

  但是,鸿茅药酒本身却存在着一个难以自圆的致命问题,它到底是药还是酒?这个问题不可能因为上市而自动消失。相反,它会遭遇到更多的质疑。

  因此,今天鸿茅药酒出现的危机,是迟早要爆发的,甚至可以说,它在上市以后,爆发这种危机的可能性急剧上升。而一旦发生这种情况,则不仅是企业本身的危机,更会给A股市场整个大盘的平稳运行带来威胁。

  东窗事发带动大盘剧震

  当然,鸿茅药酒还没有上市,这一切还只是想像。但是,在A股市场上,一些“毛里有病”的企业一旦东窗事发,给股市大盘带来的震荡是十分巨大的。近日发生的中兴通讯事件就是一个生动的例子。虽然中兴通讯停牌,但仍然拉动当天A股市场出现暴跌。

  实际上,中兴通讯既欺骗了美国的市场监管机构,也欺骗了A股市场的投资者。它自以为得意地留了一手,却已经坐在火山口上,只是投资者不知道。因此,严格地说,中国证监会也应该对中兴通讯展开调查,对它隐瞒重大事实的恶劣行为进行处罚。 

  如何避免类似于鸿茅药酒、中兴通讯这种地雷的突然爆炸,说实话很难。投资者应该提高风险意识,要明确一点,企业上市是来融资圈钱的,而不是给你送福利的,市场风险无处不在,必须透过其高大上的外部形象深入其内部掌握到真实情况。

  当然,我们也应该寄希望于证监会加强监管,事实上证监会也正在这样做。但最为根本的还是将市场的问题交给市场,此次鸿茅药酒的问题就是媒体进行了充分报道后使它的问题得到了充分暴露,避免了这样一个问题公司混入市场,避免了投资者受到它的伤害。对于已上市的公司,同样应该置于舆论监督的聚光灯下,如果市场对中兴通讯的监督是充分的,它就不敢在接受美方的处罚后继续玩小聪明,那么,它也就能够避免今天的悲剧,市场也就不会受它的拖累而剧烈动荡了。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:药酒 上市申请 股市大盘 IPO 投资者 相关的新闻