您所在位置: 华讯首页股票频道每日一股>  正文

北上资金飙升创年内新高 5月市场风向或发生改变

http://stock.591hx.com 2018年04月23日 10:28:32 巨丰投顾

  北上资金飙升创年内新高

  4月18日,A股盘中跌破2月9日最低点的3062点,刷新年内新低。而与此同时,北上资金通过沪、深股通净买入约合72亿元,创下今年以来单日成交最高纪录。一个是“新低”,一个是“新高”,这“一高一低”的出现,到底意味着什么?

  知道北上资金“习惯”的朋友可能都知道,在相对低位和阶段性低位介入是其一贯的作风,也就是大家经常所说的“越跌越买”。回顾一下过去一年时间,北上资金大举买入不都是发生在阶段性的低位吗?

  而与此同时,有个时间点我们也不能忘了,那就是即将到来的五月份。这个月份有两件对A股来说的重要事件:

  1、互联互通额度扩大

  4月11日,中国人民银行行长易纲出席博鳌亚洲论坛“货币政策的正常化”分论坛称,从今年5月1日起把互联互通每日的额度扩大四倍。互联互通额度扩大四倍,就意味着沪股通及深股通每日额度从130亿调整为520亿元人民币,港股通每日额度从105亿调整为420亿元人民币;而5月份的第二个月,便是中国正式加入MSCI的时间,这个节骨眼上提前一个月的额度扩大,就是为A股纳入MSCI新兴市场指数铺路,为了让外资通过互联互通更好的进入我们的资本市场。

  2、MSCI将于5月正式公布纳入的A股公司名单

  MSCI方面表示,将会在5月正式公布纳入的A股公司名单,同时名单也会定期根据具体情况做动态调整。其实就在互联互通额度扩大之前,有关额度的扩大就已经在商议和解决之中,因为这个额度的扩大及时为了避免外资介入后的上线的碰触,也是为了解决MSCI方面的一些顾虑。而现在额度扩大了,顾虑消除了,MSCI方面或许还会有更大的惊喜。而对于A股来说,或许还有更多的刺激作用。

  这两大事件无非都是在为一个重要事情服务——那就是6月份中国将正式加入MSCI,这也是我们A股废了很大的波折才如愿以偿的。

  指数新低下北上资金大举介入

  那么,在沪指创年内调整新低的同时,北上资金大举介入并创年内新高就不难理解了,这一次不仅仅是低位介入这么简单,更不简单的是,在即将到来的5月以及正式事件的6月之前,北上资金已经开始启动介入计划。

  这次,或许只是试探,而5月,或将是大举介入的密集期。而回归到A股上,历来都是以炒预期为主,正式加入MSCI事件也已经会提前密集响应,所以A股的表现不应该是在6月,而是5月就会有动作。那么有动作,谁会动,这些北上资金会关注谁?毫无疑问,答案也早已经揭晓,多数是那些具有业绩和估值优势的蓝筹股。

  5月市场风向或发生改变

  眼下,距离5月份仅有一周的交易时间,在这个节骨眼上,沪指创下调整新低会不会是为可能的拉升在挖坑?而创业板相对强势下,在5月份会不会出现阶段性顶?很难说,但概率很大!此外,今年以来市场都是以中小创等成长标的为主,但业绩这条主线也始终未曾改变。随着众多因素的导向,蓝筹股的阶段性行情可能会有启动,而创业板也不会立刻倒下,结构性行情仍是市场主基调。

  但至少从5月期,风向或将发生转变,侧重点或将倒向主板蓝筹股……


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:新高 A股 MSCI 沪指 资金 相关的新闻