您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股点评>  正文

中国船舶:计提资产减值致连续两年亏损 看好2018年扭亏为盈

http://stock.591hx.com 2018年04月23日 13:09:50 中财网

  2017 年业绩符合预期

  中国船舶2017 年业绩:营业收入166.91 亿元,同比下降22.21%;归属母公司净利润-23 亿元、亏损同比收窄,对应EPS-1.67 元,符合我们预期。

  收入下滑但毛利率平稳。17 年公司收入YoY-22.2%、毛利率17.7%基本持平:1)船舶造修收入YoY-27%至117 亿元、毛利率16.9%基本持平;2)动力装备收入YoY-29%至43 亿元、毛利率+5.6ppt 至20.2%,主要由于毛利率相对较高的中速机销售比重增加;17 年沪东重机净利润1.6 亿元。

  27 亿元资产减值损失是亏损主要来源。17 年销售费用YoY-57%至0.9亿元,主要由于冲销船舶保修费;管理费用YoY+4%但管理费用率YoY+3ppt 至12.4%;财务费用YoY+169%至12.3 亿元,其中汇兑损失5.6 亿元;资产减值损失27 亿元,其中海工产品减值14 亿元、船舶建造合同减值11 亿元;营业外收入同比大增至7 亿元,其中船舶撤单收入6.7 亿元。

  存货大幅下降,经营活动净现金流转正。17 年末存货90 亿元、YoY-42%,主要由于公司将在建的7 座海工平台及4 艘平台供应船转让给建信海工;其他非流动资产35 亿元、其他流动负债44 亿元,主要由于部分上述海工资产以及与山东海工等企业协议处置的3 座海工平台建造合同尚未交付。17 年经营活动净现金流为+81 亿元,扭转11 年以来的净流出趋势。

  发展趋势

  看好公司2018 年扭亏为盈。1)18 年外高桥造船计划交付多艘40 万载重吨超大型矿砂船、20,000 标箱超大型集装箱船,毛利率预计稳中有升;2)公司将加强精细管理,销售/管理费用预计稳中有降;3)17 年公司净债务已削减55 亿元;考虑到54 亿元增资以及出售中船圣汇、长兴重工股权,预计18 年净债务将进一步削减70 亿元,从而大幅降低利息费用;4)近期原油价格上涨而公司海工存货减值计提已充分,18 年资产减值损失将大幅减少;5)出售中船圣汇与长兴重工确认投资收益约4 亿元。

  盈利预测

  公司17 年盈利略高于我们预测(-25 亿元),主要由于各项业务毛利率好于预期。上调18/19 年盈利预测77%/47%至0.33 亿元/2.10 亿元。

  估值与建议

  目前,公司股价对应1.9x/1.8x 18/19e P/B。看好公司18 年业绩反转,维持推荐评级和35 元目标价,对应3.8x/3.8x 18/19e P/B,潜在上行空间105%。

  风险

  人民币汇率与钢板价格变化的不确定性。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:海工 年业绩 资产减值 钢板价格 盈利预测 相关的新闻