您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股点评>  正文

中鼎股份:从单品到总成、国内份额持续提升

http://stock.591hx.com 2018年04月23日 13:10:00 中财网

  投资要点

  事项:

  中鼎股份披露年报:2017年实现收入117.7亿元,同比增长40.4%;归母净利润11.3亿元,同比增长25.1%;每股收益0.91元,每股净资产6.16元。拟每10股派发现金股利3.00元(含税)。

  平安观点:

  原材料涨价影响净利润表现,分红率提升。2017 年实现收入117.7 亿元,同比增长40.4%,剔除TFH 并表影响收入增速约为20%。第四季度收入39.3 亿元,同比增长61.4%。2017 全年毛利率28.4%,比上年-1.2 个百分点,主要是由于原材料价格上涨导致,其中4Q 毛利率26.2%,同比提高0.5 个百分点。2017 年期间费用率16.9%,同比提高1.4 个百分点,其中管理费用率、财务费用率同比提高,主要是研发费用占比提高0.3 个百分点,且由于TFH 2017 年3 月并表,导致费用率变动,公司分红率提升至32.9%。

  国内反向落地公司业绩大幅增长,行业地位继续提升。公司2017 年非轮胎橡胶件行业排名第18 位,其中新能源领域配套收入2017 年达9.3 亿,同比2016 年大幅增长。2017 年国内反向落地公司增速较快,其中嘉科、安徽WEGU 分别实现净利润5495 万、1260 万,同比大幅增长,AMK 悬挂产品、TFH 胶管产品也将在2018 年在国内落地,抢占国内市场。

  凭借积累的先发优势,国内市占率预计不断提升。公司通过兼并收购在胶管、减震、密封领域不断发力,目前在国内汽车市场市占率仅约为6%,未来有望通过成本+技术优势逐步取代竞争对手,规模较小的内资企业逐步出清,部分外资企业战略重心转移,战线收缩,公司国内市占率有较大提升空间,可再造一个中鼎。

  盈利预测与投资建议:公司在国内市场份额还具备提升空间,国内公司收入增幅较快,冷却类和减震类产品不断向总成升级。维持原有2018-2019年业绩预测,预计2018-2020 年EPS 分别为1.05、1.23、1.43 元,维持“强烈推荐”评级。

  风险提示:1)原材料涨价超预期,上游原材料涨价对公司毛利率造成损失,影响当期利润;2)国内市场拓展不及预期,业绩带动主要来源于国内订单释放,国内收入增幅对当期利润影响较大;3)年降幅度超预期,公司处于产品拓展期,主机厂过高的年降会对公司业绩造成不利影响。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:强烈推荐 个百分点 费用率 同比增长 相关的新闻