您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股点评>  正文

音飞储存:业绩略低于预期 钢材价格上涨拉低毛利率

http://stock.591hx.com 2018年04月23日 13:10:06 中财网

  2017 年业绩低于预期

  音飞储存公布2017 年业绩:营业收入6.0 亿元,同比上涨22%;归属母公司净利润0.8 亿元,同比上涨1.4%,对应每股盈利0.27元,扣非后归母净利润为0.6 亿元,同比下降23%,业绩低于预期。主要原因是钢材占营业成本比重较高,2017 年钢材综合均价上涨42.4%,导致营业成本上升,毛利下降。

  货架业务订单增长迅速,毛利受钢材涨价影响较大:一般货架营收增加15%,毛利率减少5.5ppt,特种货架营收增加30%,毛利率减少4.4ppt,阁楼式货架营收增加48%,毛利率减少12.2ppt,三种货架业务整体毛利占比下降3.9ppt 至58.1%。

  自动化系统集成毛利率稳定,增速快:2017 年自动化系统集成营收增长20%,毛利率略下降1.4ppt,作为公司战略业务将逐渐成为盈利新看点。

  发展趋势

  精细化管理、个性化运营或将实现货架业务可持续发展:2017 年,公司大幅提高了货架生产的智能化、信息化水平,降低差错率,提高人均效能,巩固了货架领域龙头地位。

  仓储运营业务战略转型持续推进:1)公司签订菜鸟维保服务项目以及唯品会签订自动化服务合同;2)与Logos 共同投资建设杭州肉类检查场项目,注册资金2300 万美元,音飞储存认缴15%。未来看,项目将采取重资产公司投资(合资公司,音飞占15%,将设备租给轻资产公司),轻资产公司运营(音飞控股,按业务量收费)的模式开展,2018 年下半年投入使用,虽然对短期盈利影响有限,但将为公司战略转型打好基础。

  盈利预测

  下调2018/19 盈利预测6%/8%至1.07/1.12 亿元,对应净利润增速分别为28%/5%。

  估值与建议

  公司当前股价对应18/19 年31.7/30.2 倍P/E,我们维持中性评级和目标价11.90 元,目标价对应33.8 倍2018 年P/E,目前股价距离目标价仍有6.5%的上涨空间。

  风险

  宏观经济失速,钢价上涨。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:毛利率 营收 目标价 钢价 年业绩 相关的新闻