您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股点评>  正文

拓普集团:业绩略低预期 深度国产替代正当时

http://stock.591hx.com 2018年04月23日 13:10:12 中财网

  17 年业绩略低预期,看好公司国产替代业务发展

  4 月19 日,公司发布2017 年年报,全年实现营收50.9 亿,同比+29.27%;归母净利润7.38 亿元,同比+19.87%,低于此前预期。2017Q3-Q4 分别实现营收12.04/15.5 亿元,同比+25.77%/+18.02%,增速放缓;实现归母净利1.64/1.87 亿元,同比5.77%/-2.64%。我们认为,公司业绩不达预期的主要原因是铝、橡胶等原材料价格上涨导致毛利率下降2.31pct。18 年,公司将继续推进轻量化、智能化业务,维持“买入”评级。

  下游客户可能增速放缓,传统NVH 业务增速或放缓

  传统NVH(减震、抗噪)业务方面,公司是上海通用、吉利等主机厂商核心配套零件供应商。2017 年公司减震器业务营收22.2 亿元,同比+14.33%;内饰业务营收22.98 亿元,同比+44.91%。我们认为2018 年下游主机厂吉利、长安福特等销量有可能放缓,公司传统业务业绩增速亦可能放缓。

  顺利收购福多纳,深入布局轻量化业务

  公司收购福多纳,积极布局汽车底盘业务。2017 年12 月公司完成福多纳的收购交割,纳入公司合并报表范围。福多纳作为专业高强度钢底盘的供应商,拥有20 余年丰富的制造经验,17 年上半年净利润0.35 亿,收购完成后将为公司增厚利润,并与公司在轻量化铝合金底盘研究方面有协同效应。公司未来5 年内计划在底盘业务投资25 亿元,在轻量化业务投资25亿元。公司深入布局底盘系统,积极投入汽车轻量化研究,把握行业发展脉络,未来轻量化业务发展将更上一层楼。

  坚持智能化战略布局,国产替代正当时

  公司坚持在汽车电子化、智能化方向进行战略布局,2017 年公司以非公开发行股票方式募集23.95 亿元建设年产260 万套的电子真空泵和150 万套智能刹车IBS 的项目。目前电子真空泵已完成了升级换代,进入市场推广和量产阶段,后续将继续开发国内客户并向国际市场辐射推广;由于技术含量高,产品复杂,公司决定提高智能刹车系统IBS 项目测试标准,延长测试周期,项目进展略低于预期。我们认为,汽车电子和智能化是未来发展方向,公司为实现电子真空泵、智能刹车等高端领域的自主替代,大力投入研发,未来自主替代空间可期。

  零部件国产替代先锋,维持“买入”评级

  公司NVH 业务稳定发展,福多纳收购交割,积极布局智能化零部件,国产替代正当时。考虑到下游客户销量增速或放缓,上游原材料价格上涨,我们下调公司2018-19 年盈利至8.9/11.2 亿元,下调10.37%/5.48%,预计2020 年归母净利润14.12 亿元;对应EPS 分别为1.22/1.54/1.94 元。可比公司18 年平均28XPE 估值,考虑行业竞争激烈,增速放缓,给予公司18 年22~23X 估值(下调38.7%~39.3%),目标价26.84~28.06(下调30.3%~29.9%),维持“买入”评级。

  风险提示:国内车市销量整体风险,汽车轻量化业务进展不及预期。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:汽车轻量化 买入评级 汽车电子化 买入 营收 相关的新闻