您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

钢铁、建材行业周报:水泥价格继续上行 钢材社会库存降幅扩大

http://stock.591hx.com 2018年04月23日 13:15:50 中财网

  行业近况

  本周A 股水泥-5.2%(跑输了沪深3002.4ppt),其中金隅+2.3%,冀东+5.7%,海螺-2.8%,华新-6.5%;H 股海螺-3.4%,华润0.0%,金隅-2.2%。A 股钢铁-1.8%(跑赢了大盘1.0%ppt),宝钢+3.9%,鞍钢-0.6%,马钢-0.6%;H 股马钢+3.1%,鞍钢-0.1%。

  评论

  水泥:需求分化,熟料和水泥库存略有增加。本周全国水泥市场价格继续上行,环比涨幅为0.9%。价格上涨地区主要是江苏、浙江、安徽、福建、河南和海南等地,幅度10-40 元/吨;无下跌区域。进入4 月份以来,随着水泥市场需求不断增加,以及部分地区企业停产检修,叠加企业对熟料管控到位,熟料供应再次出现紧平衡,水泥价格稳中有升态势有望延续至5 月中上旬。上周重点城市水泥库容比上升0.6ppt 至54.56%,同比去年下降3.6ppt。

  钢铁:钢价普遍温和上涨,社会库存继续下降。螺纹钢/冷轧/热轧5.75/热轧2.75/中板价格环比分别变动+140/+50/+90/+100/+80元。螺纹钢、热轧和冷轧毛利分别变动+121/+87/+44 元/吨。本周钢材社会库存继续环比下降5.9%至1,500 万吨,降幅再次扩大,其中螺纹和线材社会库存均环比降7.3%。铁矿石港口库存环比降0.4%至15983 万吨。

  降准改善需求预期,环保风暴继续加码。本周建筑钢材库存去化再度加速,螺纹钢及线材社会库存环比降7.3%,库存压力明显减轻。4 月17 日,央行宣布大范围定向降准100bp,有望有效缓解市场关于资金链紧张的担忧,进一步改善需求预期。近期湖北、安徽、山东等多省市也宣布已开始或将开始新一轮环保督察。随着二季度需求回暖,供给端持续受到加强的环保督察限制,我们认为钢铁板块有望迎来估值修复行情

  估值与建议

  水泥板块建议继续关注需求稳健、旺季价格反弹仍有空间的华东区域标的海螺水泥-A/-H(A/H 股2018e P/E 分别仅为7.2x/7.9x),建议关注一季度盈利强劲且弹性较高的华新水泥。H 股建议关注一季度业绩超预期、区域需求较好的华南龙头华润水泥控股。钢铁板块首推具备内生增长动能的行业龙头宝钢股份,建议关注盈利强劲且弹性较好标的:新钢股份、方大特钢。H 股建议关注低估值的中国东方集团

  风险

  旺季持续性不及预期,北方需求恢复不及预期。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:水泥价格 钢铁板块 水泥市场 华润水泥 水泥板块 相关的新闻