您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

太平洋:三安光电买入评级

http://stock.591hx.com 2018年04月23日 13:23:10 太平洋

K图 600703_1

  事件: 公司发布 2017 年度年报, 实现销售收入 83.94 亿元、营业利润 38.56 亿元、归属于母公司股东的净利润 31.64 亿元,与上年同期相比,销售收入增长 33.82%、营业利润增长 82.50%、归属于母公司股东的净利润增长 46.04%。

  扩产贯穿全年, 规模效应带来盈利能力提升。 2017 年是 LED 行业繁荣之年, 公司年内大规模扩产,月产能从年初 150 万片左右扩至年终接近 300 万片,规模效应持续发酵,全年毛利率提升 7.14 个 pct,达到 48.79%。 在四季度公司策略性主动降价的情况下, 公司单季度毛利率并未下降, 扣非后净利润达到全年高点,显示公司优秀的盈利能力与抗风险能力。

  LED 芯片新格局下,公司地位持续加强。 随着国内芯片大厂陆续扩产, 海外企业与国内二三线芯片厂逐步收缩产能, LED 芯片行业新格局逐渐形成: 产业向大陆聚集、产能向龙头聚集。三安光电无疑是新格局下的最大受益者。公司以扩产为策略,给予竞争对手持续的产能威慑;以技术研发为根本,生产高附加值产品,同时驱动成本下降,竞争优势持续扩大。 2017 年的行业扩产告一段落,我们判断未来两年行业供需格局将稳定有序, 在产能与技术的双重优势下,公司市占率将持续提升, 地位持续得到加强。

  三大新业务齐发,未来成长空间广阔。 在巩固主业的优势下,公司围绕 LED 前瞻性地布局三大新业务: MiniLED&MicroLED、 LED 车灯、化合物半导体。 MiniLED&MicroLED 方面,公司与三星达成供货协议,率先将技术转化为实际应用, 同时进一步打开国际市场空间; LED 车灯方面,子公司安瑞光电实现营收 8.56 亿元,增速高达 68%,已成功成为多家国内汽车品牌的供应商; 化合物半导体方面,公司布局电力电子器件、光通信和滤波器等芯片, 均是国内半导体产业亟待突破的领域。在这类高技术门槛、 高投入、 长周期的化合物半导体集成电路领域, 公司无疑是国之担当,是参与未来全球半导体竞争的有力参与者。目前公司产品已获得部分客户认证通过,进入小量产阶段,产量已在逐月累加,突破近在眼前。

  盈利预测与估值。 随着扩产产能陆续释放, 2018 年公司产能将持续增长 , 我们预计公司 2018~2020 年营收分别达110.00/142.13/169.59 亿元, EPS 分别为 0.99/1.25/1.47, 对应 PE分别为 23.3/18.5/15.7, 维持“买入”评级。

  风险提示。 LED 下游需求衰退; 化合物半导体业务进展不达预期。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:买入评级 三安 产能 扩产 相关的新闻