您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

蓝筹股有望迎来反弹

http://stock.591hx.com 2018年04月24日 09:18:07 上海证券报

  当前A股市基本面整体稳定,经济数据稳中向好,但市场情绪波动很大,主要指数已转向大型空头排列,虽然蓝筹股有反弹动力,但趋势交易者应保持谨慎。

  中兴通讯被制裁事件,对部分题材板块行情产生了正向推动。截至2017年末,共有660家基金配置中兴通讯。当前,基金开始调整该股估值。不过,这一事件并没有迅速触发相关板块的风险释放,相反直接助推了中小市值成长股行情。

  因中兴通讯约有20%至30%的元器件由美国厂商供应,国产自主可控替代主题也应运而生。其中,与信息技术紧密相关的几大央企集团,成为市场关注的重点,包括中国电子科技集团(太极股份、卫士通、国睿科技、四创电子);中国电子信息集团(中国软件、中国长城);中国科学院(中科曙光);中国航天科技集团(航天信息);紫光集团(紫光国芯、紫光股份);浪潮集团(浪潮信息浪潮软件);北京电子控股(北方华创)。但市场情绪并不稳定,作为独立事件,负面冲击最小;变数的存在,令市场预期复杂。这种复杂的情绪,叠加相关品种的高估值,导致近日相关个股股价波动进入剧烈震荡期。站在技术分析角度,也是可以解释的。国产自主可控替代核心品种的大多数,股价运行是从长期弱势运行格局中突然逆转的,即迅速突破120日至250日长期均线,由此实现由左侧交易状态向右侧交易状态转移,当前的宽幅震荡,正是进入右侧交易状态的初期特征。

  再看沪深300指数趋势,当前并不乐观。该指数的中长期均线系统正转向大型空头排列,这是过去两年来最为严峻的格局。纯粹从技术分析角度看,目前大趋势已向下。股市就是多空双方博弈,当大趋势向下格局显而易见时,市场往往会有反扑。换言之,龙头蓝筹股短期内会出现一次修复性反弹。

  支撑蓝筹股反弹的催化剂也在形成,如中美贸易摩擦预期缓和,MSCI将正式纳入A股等。其中,A股国际化对龙头蓝筹股有最直接的支持,当前,国际资金对中国资产配置比例仅3%左右,与中国经济规模不相匹配。再具体看一些代表性龙头蓝筹股估值,也从相对高估回到合理位置,虽然面临技术趋势的强力压制,但估值及竞争力对增量资金还是有吸引力的。以贵州茅台、美的集团为例,目前其60日均线已拐点向下,正在改变过去两年牛市上涨趋势,不过,成长路径依然清晰,估值也回到24倍左右(以2018年预测利润计算的PE),在公司基本面没有出现向下拐点之前,缺乏持续沽空动力。与此同时,这一轮蓝筹股的领跌股,如新华保险、葛洲坝,已完成一轮大调整(幅度约40%),大体回撤至上轮行情的启动平台,也就是说,已消化成长不如预期的负面因素。

  综合而言,自主可控替代主题会保持活跃,但股价完成逆转之后,正进入1至2个季度的右侧交易平台整理。与此同时,大市值龙头蓝筹股经过一轮急速调整,开始触及重要支撑区域,具备反弹动力,但大趋势面临巨大挑战。因此,中长期内,主题型或价值型机会都会脉冲式出现,但在大趋势向下格局未扭转之前,交易策略应保持高度谨慎。

  (执业证书:S1450611020014)


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:龙头蓝筹股 反弹动力 题材板块 估值 中兴通讯 相关的新闻