您所在位置: 华讯首页股票频道股社会>  正文

银行同业存单为何“遇冷”?

http://stock.591hx.com 2018年04月24日 09:34:32 同花顺港股公司整理

  在贷款需求旺盛、存款和同业理财增速回落的背景下,银行负债压力已逐渐显现。五年前横空出世的同业存单,是资金传导链里处于中下游的中小银行一个“补血”帮手。今年以来,同业存单再度出现放量。但需求端一时难以消化,部分银行遭遇同业存单认购不足的情况。

  什么是同业存单?

  这是存款类金融机构在全国银行间市场上发行的记账式定期存款凭证,发行后可以进入二级市场流通,也可作为质押品进行质押式回购交易,是利率市场化的一个重要试点工具,2013年12月,中国人民银行公布并实施《同业存单管理暂行办法》,重新开启同业存单业务。它既不属于同业存款,也不属于债券,而是一种货币市场工具。

  对投资者来说,同业存单兼具收益性、安全性和流动性,风险权重低,因此深受投资欢迎;从融资方来看,同业存单具有发行便利、批量融资、无需缴纳存款准备金和不可提前支取的特点,成为商业银行尤其是中小商业银行的重要资金来源。

  作为投资品的同业存单固然很美,可是随着市场环境和监管环境的变化,同业存单业务在发展过程中由于监管的缺乏和银行内部管理的缺位,与同业业务本源渐行渐远,已成为部分银行扩表和套利的工具,并引发潜在的金融风险。

  在套利链条中,中小行获利主要靠期限错配,通过发行短期(1年内)同业存单筹措资金再买长期(超过1年)的同业理财产品。由于短期利率低于长期利率,中小行由此获利。一旦短期存单到期后,银行如果流动性不足只能继续发行新的同业存单,以旧偿新。但如果未来监管趋严,银行没法继续通过发行同业存单筹措资金,会立刻出现流动性危机,甚至造成银行破产的后果。期限错配风险由此滋生。

  为何频现购不足的情况?

  根据全国银行间同业拆借中心数据显示,4月16日,有70只同业存单发行,粗略统计计划发行量近700亿元,其中计划发行量最大的是“18宁波银行CD060”,募集50亿元,招商银行、江苏银行(600919)、浙商银行和兴业银行各有一只计划发行量超过40亿元的同业存单。不过,有多家银行发行的同业存单未获足额认购,有的同业存单实际认购额度甚至低至一成。

  事实上,最早在2014年,银行同业存单就曾出现过认购不足的情况,彼时遇冷的原因,一方面是同期同业存单发行量比较大,加上债券供给比较足,需求端消化不了;另一方面是公开市场操作提供的资金比较多,流动性也比同业存单好,所以削弱了同业存单的优势。

  对于近期部分同业存单再现认购不足现象,业内人士认为,一是3月同业存单突然放量,市场供应充足造成认购冷;二是短期限产品的资金价格一般机构都能够准确预判,但是较长期的产品可能面临的资金利率变化较大,所以多数机构都不愿意持有。还有农商行人士分析称,今年银行不惜代价地大量发行同业存单,还出于监管或将同业存单纳入同业负债考核的顾虑。

  也有观点认为,银行大规模发行同业存单的现象未来将会逐步降温,经过一段调整过渡,当银行的资产和负债结构适应新的考核标准后,认购不足的情况也会有所缓解。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:期限错配 理财产品 质押式回购 银行同业 银行破产 相关的新闻