您所在位置: 华讯首页股票频道上市公司>  正文

中南传媒:教辅管控影响全年业务 延续高分红回报股东

http://stock.591hx.com 2018年04月24日 09:38:39 中财网

  2017 年业绩符合预期

  中南传媒公布17 年业绩:营业收入103.60 亿元,同比下降6.70%;归母净利润15.13 亿元,同比下降16.15%,对应每股盈利0.84 元。

  每10 股派发现金红利6.0 元(含税)。

  发展趋势

  教辅发行业务受政策管控是收入下降的主要原因。公司自秋学期起,响应国家中小学生减少课业负担号召,在教辅发行业务上减少应试类教辅发行力度,报告期内教材教辅发行业务营业收入同降12.42%至51.35 亿元,对应发行册数为5.34 亿册,同降11.36%;教材教辅发行业务毛利率也相应下降4.02pct 至36.58%。未来公司将通过多元市场化促销手段提振长期销量。

  一般图书业务具备较强竞争力,零售码洋稳居出版集团第一方阵。

  报告期内一般图书出版销售码洋10.24 亿元,营收4.39 亿元,毛利率39.97%。公司旗下拥有中南博集天卷/少儿社/岳麓社/科技社/文艺社等具备市场竞争力的出版社品牌,在全国实体店零售市场码洋占有率3.66%,排名第三。公司还积极拓展当当/亚马逊/京东等电商图书销售,实现收入4.66 亿元,占一般图书销售27.60%。

  内容产品融合具备亮点,产融结合持续加强。公司基于图书内容优势,开发“名著导读名家讲解版”系列产品,在喜马拉雅FM、蜻蜓FM 等有声平台上线有声书,多元化推进知识付费产品。财务公司获产业链金融服务业务资质,报告期内实现净利润2.07 亿元,同增43.97%,有望继续提升资金收益水平,创造新增利润点。

  账面现金充沛,高分红回报股东,股息收益率具备吸引力。公司17 年分红占净利润比率为71.21% , 高于2015/2016 年的30.73%/49.76%。股息对应最新收盘价收益率为4.97%。2017 年期末公司货币资金128 亿元,占总资产比例65%。丰沛的现金为公司利用投资并购实现长期发展打开了想象空间。

  盈利预测

  我们维持2018/2019 年13.31/13.42 亿元净利润的盈利预测不变。

  估值与建议

  公司当前股价对应2018/19 年16.3/16.2 倍P/E。基于DCF 估值法,我们维持推荐评级和目标价18.4 元,当前股价有52.3%空间。

  风险

  教辅管控持续影响,纸张成本上升。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:教辅 报告期内 净利润 年业绩 相关的新闻