您所在位置: 华讯首页股票频道上市公司>  正文

绿盟科技:业绩基本符合预期 静待18年恢复增长

http://stock.591hx.com 2018年04月24日 09:39:07 中财网

  2017 年业绩符合预期

  绿盟科技公布2017 年业绩:营业收入12.55 亿元,同比+15.1%;归属母公司净利润1.52 亿元,同比-30.8%,对应每股盈利0.19 元。

  业绩在17 年可能见底,18 年同比有望改善。

  发展趋势

  第三方产品代销大幅上升,毛利率由于行业竞争关系有所下降。

  (1)安全产品收入8.20 亿,同比+7.05%,毛利率下降2.23pcts至76.25%;(2)安全服务收入3.38 亿元,同比+10.03%,毛利率下降3.70pcts 至75.98%;(3)我们认为主要产品毛利率下降可能更多由行业因素导致,相同下降趋势在启明星辰等公司的年报中也有所体现;(4)第三方产品收入0.95 亿元,同比+494.10%,毛利率估计下降0.8pcts 至11.3%。

  费用率均明显上升,研发资本化率提高,现金流无明显改善。(1)销售费用率增长3.38pcts 至33.46%,主要由于人员薪酬增长较快所致;(2)管理费用率1.54pcts 至31.99%,主要由于研发费用增长较快所致;(3)研发投入2.90 亿元,占收入比重与前两年相比基本稳定,研发支出资本化占比进一步提高2.21pcts 至28.68%;(4)经营性净现金流下降18.94%至0.76 亿元,无明显改善。

  公司已理顺股权机制,且外部需求有回升迹象,但仍需进一步观察公司整合情况。(1)此前公司发布股权转让公告,联想投资与IAB 顶格将其持有的15.29%股份转让给公司创始人沈继业以及启迪科服,转让完成后沈继业成为第一大股东,启迪科服作为启迪系公司进入绿盟,减持风险大幅化解;(2)4 月21 日,习总书记在中央网信工作会议上发表重要讲话,着重强调了网络安全的重要地位,我们预计网络安全相关投入将继续增加;(3)目前看,公司在内外因作用下有望理顺内部管理机制,从而重新回归增长轨道。

  盈利预测

  我们基本维持2018/19e 盈利预测2.17/2.58 亿元不变。

  估值与建议

  公司当前股价对应18/19 年49/41 倍P/E。维持中性评级和目标价11 元,对应18/19 年41/34 倍P/E,对比当前股价有-16%空间。

  风险

  (1)华为、华三等竞争风险;(2)系统性估值回调。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:绿盟 年业绩 盈利预测 股价 费用率 相关的新闻