您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股评级>  正文

东北证券:泰格医药买入评级

http://stock.591hx.com 2018年04月24日 14:52:28 东北证券

K图 300347_2

  泰格医药发布 2017 年年报: 实现营业收入 16.87 亿元,同比增长43.63%;归属于上市公司股东的净利润 3.01 亿元、归属于上市公司股东的扣非净利润 2.40 亿元,分别比同期增长 114.01%、 146.05%。同时发布 2017 年利润分配预案:每 10 股派发现金红利 2.00 元(含税)。

  公司内生增长恢复明显, 毛利率逐渐提升。 公司全年非经常损益 6111万元,主要来自于政府补助及投资收益。分季度来看, 2017 年 1-4 季度公司收入分别为 3.55 亿、 3.88 亿、 4.32 亿和 5.12 亿元,收入逐季增加主要是由于临床项目进度的逐渐恢复及 BE 试验的增量;扣非归母净利润分别为 0.43 亿、 0.62 亿、 0.65 亿、 0.70 亿元,净利润逐季增加除项目进度逐渐恢复外,还有低毛利订单占比逐渐降低的影响。公司全年毛利率42.94%,相比去年提升 4.91pct,但与“ 722 事件”前 45%左右的稳定毛利率相比,仍有提升空间。

  临床试验技术服务业务恢复明显, BE 试验提供显著增量。 分项目来看,临床试验技术服务业务收入 8.20 亿元,同比增长 73.17%;毛利率 39.14%,较上年同期增长 13.96%。毛利率迅速上升的主要原因是2016 年受到行业自查核查的影响和子公司 DreamCIS 成本率增高的原因导致毛利率下降 15.57%。 2016 年后新签订单报价提升,加之原有合同随项目完工逐步减少使得毛利率回升较快。其中 BE业务收入 1.81亿元,同比增长 190.79%; I-IV 等临床、注册业务实现主营业务收入63,929.34 万元,较上年同期增长 55.37%。临床研究相关咨询服务收入 8.26 亿元,同比增长 20%;毛利率 48.53%,较上年同期增长 1.39%。其中 SMO业务实现营业收入 13,105.69万元,较上年同期增长 74.32%;数据管理与统计分析业务收入 2.48 亿元,同比增长 20.52%;方达医药 BIO 和 CMC 收入 3.35 亿元,同比 16.11%;医学影像业务收入 0.18亿元,同比增长 58.13%。

  费用控制良好,利润增速高于收入增速。 从费用情况来看,公司 2017 年销售费用3975 万元,同比增长 11.01%,由于销售团队整合管理,提高效率,费用增速远低于收入增速;管理费用 2.86 亿元,同比增长 24.82%,低于收入增速的原因除 2016年办公场所搬迁等费用导致基数较高外,还有房租等固定管理费用的增长较少导致。财务费用 1166 万元,较上年同期增加 1,204.15 万元,主要是由于报告期美元汇率下降产生汇兑损益和贷款额增加产生的利息增加。

  公司在手订单充裕,未来高增长确定性强。 2017 年度公司新增合同金额 24.26 亿元,同比增长 25.9%;累计待执行合同金额 27.74 亿元,同比增长 38.84%。公司目前正在执行的国内创新药项目 52 个,其中 I 期临床试验 30 个, II 期临床试验 11 个, III期临床试验 11 个。公司在手订单充裕,后续随着 I 期项目结题逐渐转为 II 期,公司订单量有望迅速上升。临床订单需 2-3 年完成,巨额的订单为公司未来 3 年的业绩提供有力保障。

  CRO 行业景气度提升,公司持续受益。 近年受益于国内创新药的高速发展及仿制一致性评价,行业景气度持续提升, CRO 市场有望持续高速增长。 随着公司大临床业务进一步恢复,尤其三季度后低毛利订单完全消化,公司临床试验技术服务业务毛利率将明显提升; BE 试验方面,完成了与 18 家医院的共建,床位数增加近 1000张,有效缓解了 BE 项目临床资源短缺的掣肘,预计 2018 年项目数量增涨在 50%以上;捷通泰瑞全年并表,承诺净利润 5760 万元;韩国公司 2017 年亏损 716.15 万元,较上年同期减亏明显,第四季度实现盈利,预计 2018 年有望实现净利润 500 万元左右;加之数据分析、 smo 及美国方达正常的内生增长,预计 2018 年内生净利润将保持高速增长。

  盈利预测: 预计公司 2018-2020 年归母净利润分别为 4.53 亿、 5.88 亿、 7.53 亿,对应 EPS 分别为 0.91 元、 1.18 元、 1.51 元,对应 PE 分别为 61X、 47X、 37X。考虑到 2018 年创新药及一致性评价仍是医药行业不可忽视的投资机会,作为创新药及一致性评价的 CRO 龙头,泰格必将持续受益,维持“买入”评级。

  风险提示: 主营业务恢复不及预期、 BE 试验价格下降、 新订单增量不及预期等。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:买入评级 泰格 同比增长 净利润 临床试验 相关的新闻