您所在位置: 华讯首页股票频道政策风向标>  正文

新零售的核心是产业生态重构 未来有三大发展方向

http://stock.591hx.com 2018年04月24日 14:56:15 中国金融信息网

  中国金融信息网讯(记者李亭 邓中豪)记者23日从在天津滨海新区举办的2018中国绿公司年会获悉,与会企业家认为,新零售的核心在于推动产业生态重构。未来实体门店的升级、供应链的改造以及服务商的涌现是推动新零售发展的三个主要方向。

  新零售即企业以互联网为依托,通过运用大数据、人工智能等先进技术手段,对商品生产、流通与销售过程进行升级改造,进而重塑业态结构与生态圈,并对线上服务、线下体验以及现代物流进行深度融合的零售新模式。

  阿里巴巴研究院院长高红冰认为,新零售最关键的是通过技术、服务体系、数据等实现买卖之间的连通、成本的降低和价值链的重塑。“整个生态系统的重构和改变是新零售的核心。”

  银泰商业集团执行董事兼CEO陈晓东也表示,新零售解决的是原来零售系统里核心的效率提升问题,所有的零售要素在新零售发展当中都会被重构。

  高红冰说,现在的网络科技公司,在拥有技术的同时,更拥有消费者和数据,通过对大量用户数据的洞察,使得他们可以判断接下来在市场领域、消费领域,包括制造领域、金融领域发生的变革性趋向,这是过去传统的工业经济所不具备的。

  去年“双十一”当天,天猫实现销售额1682亿元。高红冰说,比交易额更重要的是背后的数据。“双十一”基本变成了全社会大规模的、线上线下超级大市场的协作和共振。因为有多对多的协作,带来的不是命令型的单线程的创新,而是整体的网状复合创新,驱动了整个零售商业业态,也把制造业和金融业融入进来,形成共生、共创、共造的商业体系。

  高红冰认为,未来实体门店的升级、供应链的改造、服务商的涌现是推动新零售发展的三个主要方向。

  第一个趋势,新零售推动实体店门店的升级。升级的主要趋势不是简单的线上与线下的组合,而是把大的互联网平台体系与实体门店的IT体系打穿,变成物理世界与数字世界的高度融合。

  “例如盒马鲜生,将线上线下融合,打造人、场、货、仓的体系,把门店与平台的账户供应链、商品管理系统,包括整个服务体系、数据的共享全部打通”。高红冰说。

  第二个趋势,数字化程度开始向产业上游渗透。新零售与制造端、供应链紧密相关。离开制造业变革,不可能构成生态系统的变革。基于互联网数据把消费者诉求快速与制造端的生产连接起来,形成生产制造新模式。

  第三个趋势,新零售服务商会大量涌现。大量服务于商家的服务商,能够帮助市场进一步升级,是推动这个业态发展的巨大动力。高红冰说:“ 新零售发展的最后不是单一物种、某一角色在市场里的创新,而是整个业态的创新,是多方协作的结果。”


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:双十一 供应链 重构 服务商 生态系统 相关的新闻