您所在位置: 华讯首页股票频道政策风向标>  正文

六部门印发光伏产业发展行动计划

http://stock.591hx.com 2018年04月24日 15:02:14 同花顺财经

  4月24日讯近日,工业和信息化部、住房和城乡建设部、国家能源局等六部门联合印发《智能光伏产业发展行动计划(2018—2020年)》明确,到2020年,智能光伏工厂建设成效显著,行业自动化、信息化、智能化取得明显进展;智能制造技术与装备实现突破,支撑光伏智能制造的软件和装备等竞争力显著提升;智能光伏产品供应能力增强并形成品牌效应;智能光伏系统建设与运维水平提升并在多领域大规模应用。

  光伏产业是基于半导体技术和新能源需求而兴起的朝阳产业,是未来全球先进产业竞争的制高点。在规模上,我国光伏产业已经是当之无愧的世界第一。数据显示,2017年,我国光伏发电新增装机达到53吉瓦,连续5年光伏发电新增装机全球第一,占全球的一半。但与此同时,我国光伏企业很多关键设备和专用材料依然需要依靠进口,比如,用于制作银浆的银粉约60%仍然依赖进口,制造封装胶膜的VA颗粒也基本依赖进口。

  要想不受制于人,必须掌握核心技术。同时,光伏发电最终实现平价上网,也需要通过技术进步来推动成本下降。

  事实上,工业和信息化部从2013年起,就开始组织实施《光伏制造行业规范条件》,先后于2015年和2018年做了两次修订,促进光伏产业结构调整和转型升级。通过工业转型升级资金等渠道加大对光伏产业技术创新的扶持力度,支持光伏企业开展制造试点示范。国家能源局也通过实施“领跑者”计划,促进先进技术产品推广应用。2017年提出了技术领跑基地示范项目,为超高效电池创造市场空间。此次行动计划的实施将更进一步推动光伏产业迈向高端。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:光伏产业 光伏发电 光伏系统 智能制造技术 行动计划 相关的新闻