您所在位置: 华讯首页股票频道主力公募基金>  正文

基金1Q18造纸持仓分析:造纸重回超配 文化纸板块维持强势

http://stock.591hx.com 2018年04月25日 09:48:27 中财网

  行业近况

  1Q18 公募基金持仓报告披露完毕,我们从整体持仓、细分行业及重仓个股等方面,对基金在造纸板块持仓情况及变化趋势进行分析。整体看,造纸板块配置情绪自4Q17 回调后,在1Q18 再次回到超配水平,行业景气度有望延续。

  评论

  造纸板块情绪处于高位:1)从整体看,1Q18 基金重仓持股市值中造纸板块占比0.5%,高于4Q17 持仓0.23 个百分点;板块情绪有所回升;2)相比下,造纸板块占A 股流通股市值(不含限售股)的比例在1Q18 为0.3%,且过去两年稳定在0.3~0.4%之间;3)1Q18中,基金重仓市值占比与造纸板块占整体流通市值比例的差距扩大到0.17 个百分点,板块在经历4Q17 回调后再次回到超配水平。

  考虑木浆价格维持高位、环保监管限制趋严,我们认为造纸板块景气度有望延续。

  文化纸龙头股维持强势:1)从行业重仓情况来看,文化纸板块普遍仓位较高,其中太阳纸业获得的配置力度明显大于其他纸企;2)从基金重仓持有数量和持有市值来看,排名前列的造纸个股包括太阳纸业、华泰股份晨鸣纸业、中顺洁柔、山鹰纸业;3)非龙头造纸企业缺少关注,因行业马太效应明显,非龙头企业在放量和降低成本上均缺少优势。

  文化纸配置增加,生活纸配置减少:1)1Q18 中,基金对太阳纸业,华泰股份、晨鸣纸业等文化纸龙头配置力度增加,这主要源于高位木浆价格支撑纸价,同时行业产能投放有限,业绩提升预期较为明确;2)包装纸龙头山鹰纸业的配置力度回升,主要原因在于环保约束下新增产能投放有限,包装纸节后涨价,行业景气度延续;3)1Q18 中,重仓基金数量减量居前的主要为生活用纸龙头股中顺洁柔,配置热情下降原因在于高位木浆价格对生活纸板块带来成本压力,市场情绪出现回落。

  估值与建议

  我们继续看好文化纸及包装纸板块,行业变革中结构性机会更为明显,龙头企业优势将持续存在,推荐文化纸龙头太阳纸业、包装纸龙头山鹰纸业。

  风险

  原材料价格上涨;需求转弱;人民币贬值;新产能投放加快。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:造纸板块 文化纸 基金重仓 维持高位 造纸企业 相关的新闻