您所在位置: 华讯首页股票频道政策风向标>  正文

工信部:加快推动核心技术突破 集成电路发展基金正进行第二期募集

http://stock.591hx.com 2018年04月25日 13:00:38 中国证券网

  中国证券网讯 4月25日从中国网获悉,国新办举行2018年一季度工业通信业发展情况举行发布会。工信部新闻发言人陈因表示,近年来,在市场需求的拉动下,我国集成电路产业快速发展,整体实力显著增强,产业规模快速发展壮大。但是我们也知道,在芯片设计、制造能力和人才队伍方面还存在着差距,需要进一步加快发展。中国的电子产业信息市场广阔,我们将坚持走创新发展和开放合作的道路,加快推动核心技术的突破,加强国际间产业的合作,我们有信心与世界各国一道,为人类发展谋福祉、共进步。集成电路发展基金正在进行第二期募集资金,欢迎各方企业参与我们基金的募集。

  上证报记者 史丽 摄

  【发布会直击】

  工信部:滚动编制工业技术改造导向计划

  运行监测协调局负责人、新闻发言人黄利斌表示,当前工业投资增速虽然有所回落,但投资的结构在不断地优化,新动能和转型升级投资活跃。当前我国经济已经由高速增长转向高质量发展的阶段,工业转型升级仍然需要有适度的投资强度,下一步将多措并举,稳定工业投资,促进工业长期可持续的发展。

  工信部:将制定发布信息消费发展指南

  工信部新闻发言人陈因表示,制造业是国民经济的主体,是推动经济高质量发展的关键和重点。今年将推动信息消费扩大升级,制定发布信息消费发展指南,深化国家信息消费试点示范城市创建,推动智能家居、可穿戴设备、虚拟显示、区块链等热点产品及服务创新研发。

  工信部:确保取消流量“漫游”费7月1日如期兑现

  工信部信息通信发展司司长闻库说,取消流量“漫游”费目前进展到套餐梳理、规则调整、系统开发和改造阶段,确保7月1日如期兑现。此外,还将加快不限量或大流量资费方案推广力度、开展流量套餐扩容降费等。在中小企业宽带、专线降费方面,将进一步降低专线价格10%至15%。

  工信部:一季度钢铁行业产能综合利用率恢复到80%左右合理区间

  运行监测协调局负责人、新闻发言人黄利斌表示,今年压减钢铁产能3000万吨的任务分解落实,危化品生产企业搬迁加快启动,像水泥、平板玻璃、电解铝等行业的化解产能过剩工作稳步推进。去产能的成效是在继续的巩固,一季度钢铁行业的产能综合利用率恢复到80%左右的合理区间。

  工信部:进一步落实汽车等行业的开放要求

  工信部新闻发言人陈因表示,大幅度放宽市场准入是双赢之举。按照党中央、国务院的部署,我们将在制造业已经基本开放的基础上,进一步落实汽车、船舶、飞机等行业的开放要求,放宽外资股比限制,特别是汽车行业的外资股比限制。

  工信部:一季度电信业务收入同比增长5.1%

  工信部新闻发言人陈因介绍,一季度4G用户总数达10.5亿户,4G用户总数占移动电话用户总数的72.2%,电信业务收入同比增长5.1%。信息消费持续扩大,融合应用创新活跃,物联网产业链不断完善。统筹谋划工业互联网发展,进一步做好工业互联网顶层设计,推动打造多方协同联动的产业生态。

  工信部:一季度高技术制造业增加值增长11.9%

  工信部新闻发言人陈因介绍,一季度制造强国建设加快推进。“中国制造2025”国家级示范区高标准推进,“中国制造2025”五大工程深入实施,集成电路、工业机器人、新能源汽车、新材料等产业加快发展。消费品工业“三品”专项行动持续开展。制造业与互联网融合发展不断深化,工业继续向中高端迈进。一季度高技术制造业增加值和固定资产投资分别增长11.9%和7.9%,快于整体工业5.1个和5.9个百分点。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:工信 加快发展 核心技术 加快推进 募集资金 相关的新闻