您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股评级>  正文

东吴证券:葵花药业买入评级

http://stock.591hx.com 2018年04月27日 13:27:01 东吴证券

  事件:公司发布 2018 年一季报,以及 2018 年 1-6 月盈利预测2018 年 Q1 公司实现销售收入 10.91 亿元,同比增长 30.58%;实现归属母公司净利润 1.46 亿元,同比增长 48.96%;扣非后归属母公司净利润 1.21亿元,同比增长 40.30%,公司业绩略超预期。同时公司预计 2018 年 1-6 月归属母公司净利润在 2.49 亿元至 2.87 亿元之间,同比增长 30%-50%。

  我们的观点:葵花药业产品迎来消费升级驱动量价双升带来的业绩爆发

  1、消费升级驱动品牌药量价双升。

  葵花药业是我国知名的 OTC 品牌药品生产企业,在 2017 年年度中国非处方药生产企业综合排名中名列第 8 位,“小葵花”更是在儿童药细分领域的第一品牌。根据中国非处方药物协会的统计数据,葵花药业的产品在多个细分门类里销售名列前茅。其中中成药领域,小儿肺热咳喘口服液/颗粒和小儿化痰止咳颗粒位列儿科感冒类的第一名和第四名;小儿麦枣咀嚼片位列儿科消化类的第四名;胃康灵胶囊/颗粒位列消化类的第 7 名。化药产品中,公司生产的小儿氨酚黄那敏颗粒/片销量位列化药儿科类的第 7 名;盐酸氨溴索口服溶液位列化药止咳化痰类的第二名。

  近年来随着我国人均收入水平的大幅提高,消费升级的趋势已经带入了 OTC 药品销售领域,消费者更加注重药品的品质与品牌,给 OTC 中的“大”品牌企业带来了新的活力。公司正式在核心大单品优质疗效与良好的品牌知名度带动下,一步一步成长为国内最优质的品牌 OTC 制药企业。在 OTC 行业普遍迎来消费升级驱动的涨价趋势下,公司的核心产品,例如小儿肺热咳喘口服液、胃康灵、护肝片等具备良好的品牌口碑优势、疗效优势,产品价格上涨中竞争力更强,迎来量价双升的发展机遇。

  2、“黄金大单品”策略打造 20 个过亿单品。

  目前公司产品形 6 亿以上品种 1 个、4 亿以上品种 1 个、1-3 亿品种 6 个、5000 万至 1 亿元品种 5 个,千万以上品种 56 个的产品梯队。公司在销售策略上全面推行“黄金大单品”+“重点新品”+“一品一策”的多维销售方式,力求在未来三年中打造 20个过亿元的一线“黄金单品”集群。其中儿童药领域的小儿肺热咳喘口服液、小儿氨酚黄那敏颗粒、小儿化痰止咳颗粒、小儿氨酚烷胺颗粒、小儿柴桂退热,消化类的胃康灵胶囊(颗粒)、护肝片等大单品成为领军品种拉动公司销售收入。后续梯队品种培养上,五加参蛤蚧精、小葵花金银花露、秋梨润肺膏、芪斛楂颗粒也陆续进入销售放量,成为公司新的潜在的“黄金单品”,未来有望为公司业绩贡献力量。

  3、流感带来儿童感冒类药物的爆发销售,驱动公司一季度业绩爆发。

  根据卫计委公告以及各地新闻报道,我国 2017 年冬季流感报告病例明显高于往年同期水平,其中儿童流感更成为重灾区,多地儿童医院出现超负荷爆满情况。葵花药业作为儿童药第一品牌,小儿肺热咳喘口服液、小柴桂退热颗粒、小儿化痰止咳颗粒、小儿氨酚黄那敏等多个核心产品均为儿童流感治疗用药的优势产品,在此次流感爆发中受益明显,成为公司一季度业绩爆发的重要动力之一。

  4、规模效应和管理效率逐渐显现,公司毛利率与净利率水平稳步提升。

  2017 年为公司业绩爆发的起点,通过毛利率与净利润率的提高 2017 年利润增速首度超过收入增速,其趋势延续至今。2018 年 Q1,公司的销售费用为 3.46 亿元,同比增长 28.99%,低于公司收入增速;销售费用率为 31.70%,低于 2017 年全年水平。公司一季度的管理费用为 1.26 亿元,同比增长 26.52%,管理费用率为 11.55%,与 2017 年水平相当。

  在提高经营效率和控制成本方面公司也有所提高,产品的毛利率达到了 59.81%,略高于 2017 年同期水平。在毛利率提升和销售费用率下降的双重作用下,公司的净利润率比 2017 年同期上升了 1.01 个百分点,达到了 13.95%。

  盈利预测与投资评级:我们预期公司 2018-2020 年,销售收入分别为 49.03 亿元、60.75 亿元和 75.31 亿元,同比增长 27.2%、23.9%和 24.0%;归属母公司净利润分别为 5.70 亿元、7.36 亿元和 9.44亿元,同比增长 34.3%、29.3%和 28.3%;EPS 分别为 0.98 元、1.26 元和 1.62 元。我们判断公司业绩底部反转已经确认,大品种在 OTC 端销售持续放量,以及小儿肺热咳喘系列药物进入医保目录带来长期的销售增长,因此,维持“买入”评级。

  风险提示:小儿肺热咳喘系列药物进入医保后放量低于预期;医院市场开拓低于预期。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:葵花药业 相关的新闻