您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

五月市场:期待涅后重生

http://stock.591hx.com 2018年05月02日 09:12:29

五月市场:期待涅后重生本报特约评论员常斌

  市场在四月最后一周延续弱势,整个四月则呈调整态势。其中上证综指最终报收于3082.23点,全月下跌2.74%;同期深圳成指和创业板指分别下跌5.01%和4.99%。在宏观经济放缓、中美贸易摩擦升级、海外市场动荡的不利宏观环境下,四月市场如期艰难运行。

  展望五月,月初市场上空仍布满沉重乌云,但随着时间推移至月底乌云有望逐步被消化,市场上空有望逐步明朗,并有望为投资者开启较好的投资窗口。

  乌云之一是短期宏观经济持续存在放缓压力。从中观高频数据来看:受季节性因素影响,4月国内工业生产普遍改善,汽车钢铁水泥、化工等开工率回升,粗钢产量和发电耗煤增速反弹;但终端需求始终偏弱,汽车销量增速略有回升,但地产销量延续低迷,4月41个城市地产销量跌幅扩大,叠加贸易摩擦对出口的滞后影响,五月经济放缓压力较前期更大。

  之二为,政策上存在微调可能,但受限于美联储引领的全球性收缩背景,难以实质性宽松。中央政治局4月23日召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作。会议强调当前“世界经济政治形势更加错综复杂,”并首次提出把加快调整结构与持续扩大内需结合起来;同时要求“推动信贷、股市、债市、汇市、楼市健康发展”。此举表明高层对贸易摩擦威胁下的短期经济增长开始出现担忧情绪,并释放出明确的政策微调信号,短期政策将更加向支持经济增长倾斜。然而,这并不能理解为政策的转向,稳健的货币政策基调并未改变。且,在美元中长期升息趋势明确的大背景下,尤其是近期美元指数明显走强的情况下,维持人民币汇率稳定将对货币政策的放松程度构成刚性约束。短期内货币政策难以实质性放松。

  之三为,中美贸易摩擦谈判或波澜起伏,可能成为导致市场动荡的重要因素。五月初美国将派遣高级代表团前往我国,将就中美贸易问题进行磋商。代表团核心成员为贸易代表莱特希泽,此人为典型的对华贸易的鹰派人物,是美国对华301调查的主要设计者。尽管大概率中美两国在贸易摩擦上将能达成阶段性共识,但可以预期贸易谈判过程将异常艰难,其间的谈判反复均将对市场构成较大影响。同时还需注意五月中旬,美国确定500亿美元关税的最终产品清单以及301调查结果。

  之四为,市场内部显著分化,难以形成中期做多合力。受宏观因素的制约,权重蓝筹股依然延续着跌势,向下趋势明显,如无大量主动性资金介入短期内难以扭转弱势。而近期一批大白马股出现暴跌的走势还将一定程度上影响大机构的持有信心。同时,虽然以创业板为代表的中小盘个股相对活跃,但其中分化巨大,板块行情的可持续性也不明显。海南概念股演绎去年雄安概念股在利好公布后的走势、芯片概念股冲高后大幅回调,均显示出市场做多力量有限,且此类资金偏重于短期炒作而并无推动中期持续性行情的打算。

  之五为,海外金融市场不确定性对国内市场的传导影响。4月底美国10年期国债收益率创出了2014年以来新高,一举突破市场3%的重要心理位。在美国经济稳步复苏、2018年联储还将至少加息2次的情况下,国债收益率或将继续上行,有机构预计年底或将升至3.2%。投资者对此须有重视:美10年期国债收益率突破3%,意味着全球金融机构资产配置将进行重大调整,也即可能有大量资金将从股票市场撤离后加大债市配置,新兴市场资金回流美国的步伐也将可能加快。数据印证了这一趋势,资金正持续流出美股市场。据国外机构统计,2月美股金额流出高达410亿美元,自2月初以来累计撤出资金更达670亿美元。由此美股自2月开始涨势受阻,并进入震荡格局,而长时间震荡正逐步稀释投资者对美股延续牛市的信心。事实上,近期美股勉强维持震荡格局,主要受到核心科技公司一季报业绩超预期(如FB、微软、亚马逊等)的支撑,但随着一季报披露完毕,业绩利好被消化,市场关注点将再度转移到美元持续升息、美债收益率上升等利空上。由此美股后市将面临不小压力,五月走势不确定性大增。

  无疑以上因素将是市场走强的重大障碍。不过,从时间节点上看,笔者认为这些不利因素有望在五月上旬、中旬时被市场逐步消化,而进入五月下旬,相对有利的因素有望逐步进入投资者视野,并逐步引导市场走向好的方向:一是六月A股将正式纳入MSCI,将引入千亿级别增量资金入市,对低估值的蓝筹股形成新的购买力;二是大盘蓝筹股的低估值还将持续吸引北向资金在低位不断吸筹;三是国家队稳定市场的预期存在;四是国内金融市场迎来开放政策。

  综上,五月市场有望涅重生:前期大概率将继续探底,并有望在月底迎来重生机会。投资策略上,投资者不妨先耐心等待,再伺机扣动扳机。操作上,当前需注意控制好整体仓位,弱势环境下尤其注意规避缺乏业绩支撑的题材概念股;与此同时积极寻找和储备:估值合理、业绩高增长明确的优质成长股和低估值的绩优价值蓝筹股,在市场探底的过程中分批低吸。以乐观积极的心态迎接市场在涅后的重生。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻