您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

红五月需要更多利好

http://stock.591hx.com 2018年05月02日 09:13:26

投资者期盼红五月,但是年报和一季报却没能激发投资者的买股热情,相反,格力电器中国平安还出现了意外的下跌。在本栏看来,5月的慢牛走势,还得依靠中报预期及新资金的推动。中报预期还得需要时间慢慢发酵,当下需要的是新增资金入市的利好,例如加速推动社保基金入市、进一步降准以及类似401K资金的注入。

  按道理说,现在的慢牛走势理应对年报和一季报的利润增长公司股价做出反应,但是现在的投资者情绪显然更加关注国际局势的变化,降准的利好刺激也没能推动股市上涨,进入5月,投资者一边盼望红五月的出现,一边也在担心“五穷六绝”。

  怎么能够促成红五月?关键还得依靠推动多数股票价格上涨,一方面市场需要足够多的资金,另一方面,上市公司的中期业绩也要有一定的增长。

  众所周知,资金对于股市很重要,没钱的股市就算公司业绩再好,也是巧妇难为无米之炊。所以本栏建议,应该在当前股市处于低位的时期大力推动更多合规资金的注入,例如社保资金可以有更大比例投资股市;存款准备金率也可以进一步下调,以增加资本市场的资金供应;同时类似401K条款的延期纳税投资计划也可以增加更多的试点城市,同时也让这类资金可以直接投资股市,让更多的劳动者受益,也增加股市资金量。

  当然,仅仅有资金注入没有上市公司利润的增长也会出现投机泡沫。本栏建议,可以想办法增加上市公司的利润水平,其中很快能够见效的办法有两点,一是对于符合国家产业政策的上市公司免征三年企业所得税,既能刺激公司发展,又能增加上市公司可分配利润。另一个则是对于持股满一年的投资者免征红利税。按照现在的政策,持股达到一年的投资者,红利税按照5%征收,本栏建议把这5%也省了,一方面提高投资者的红利收入,另一方面也能鼓励上市公司现金分红,一举两得。

  如果上市公司现金分红增加了,股票的投资价值也就相应地提高了,那时候蓝筹股的股价也就提高了价值量,股价也将获得支撑,这才是慢牛走势的真正基础。

  有了慢牛基础,红五月也就有了可能,当长期资金源源不断流入股市,上市公司质量不断提升,那时候不仅是红五月,就算是黄金十年又有何不可呢?


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻