您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股点评>  正文

东阿阿胶跌停:一季净利增1% 去年广告费是研发2.28倍

http://stock.591hx.com 2018年05月02日 16:07:01

 5月2日消息,东阿阿胶今日股价遭遇重挫,跌停收盘。股价重挫必有起因,原因在哪里呢?本文将全方位解读。

  多家机构持有或有浮亏

  除去产业战略投资者及沪港通交易持有外,证金、安邦资管、汇金、太平人寿、美林及富达基金等多家机构旗下产品持有该股,尽管未知持有成本,但粗略来看,当前股价已经跌破一年新低,相关持有机构或有浮亏。

  

  去年广告费5.13亿元是研发支出2.28倍

  医药行业广告轰炸模式引发公众视觉疲劳和舆论界批评,尽管公司去年研发支出为2.25亿元同比增长34%,但与去年广告费5.13亿元相比仍有较大差距,广告费用是研发支出2.28倍, 2017年1-12月实现营业收入73.72亿元,同比增长16.7%;归属于上市公司股东的净利润20.44亿元,同比增长10.36%,净利润增速仅达到“两位数”的边。

  一年股息率仅为1.6%

  公司拟向全体股东每10股派发现金9元(含税),分红总额达5.89亿元;2012年至2017年,东阿阿胶累计现金分红总额已高达31.39亿元。不过,按照今日发稿时股价53.02元计算,一年股息率仅为1.69%,仅仅与一年期银行定期存款利率持平。但东阿阿胶一共购买了60亿元银行理财产品,期末理财产品27亿元,货币资金高达17亿元。

  一季度净利6.09亿同比仅仅增长1%

  一季报,公司2018年1-3月实现营业收入16.96亿元,同比增长1.17%;中药行业平均营业收入增长率为15.39%;归属于上市公司股东的净利润6.09亿元,同比增长0.8%,中药行业平均净利润增长率为12.02%,公司每股收益为0.93元。

  水煮驴皮与阿胶无效论的质疑

  春节期间,国家卫计委“全国卫生12320”卫生公益热线官方微博发布一则标题为“过年不值得买之阿胶”的微博,将阿胶称为“水煮驴皮”,再次将阿胶推上了舆论的风口浪尖。有业内人士表示,“其实对于阿胶的争议一直就有,这种在网上突然发酵的舆论漩涡也每隔一段时间就会出现”。

  前一段时间,有媒体曝光称,素有“阿胶之乡”的山东省东阿县的假阿胶生产产业链已成规模,并有多家知名企业被卷入造假风波。身处东阿县的东阿阿胶虽未被指出造假问题,但依旧难逃舆论旋涡。

  4月5日,东阿阿胶发表声明称,东阿县阿胶造假与东阿阿胶无任何关系,并表示将追究相关机构的法律责任。

  成本激增涨价策略能一直有效吗?

  2017财年,东阿阿胶购买消耗性生物资产增加7.6亿元,比较之下,2016财年仅增加两亿元,同比增长280%。东阿阿胶业绩双增的背后是对驴皮需要的激增,也正如其经营风险所述:“存在驴皮原料紧缺的风险。”

  “东阿阿胶天猫旗舰店”挂出通知,从3月20日起,240g阿胶片零售价调至1439元,每盒上涨141元。一同上涨的还有阿胶速溶粉。2011年,阿胶块价格一次性涨价60%;2012年累计涨价50%;2013年两次涨价30%以上;2014年涨价70%; 2016年11月涨价上涨36.44%。实际上,此次终端提价,还是基于2017年11月20日,东阿阿胶发布公告,将重点产品东阿阿胶出厂价上调 10%后,零售价做的跟进调整。这还远远不够。东阿阿胶总裁曾表示,涨价是价值回归,目标价位是6000元/斤。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻