您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

下月A股正式“入摩”市场影响或存预期差

http://stock.591hx.com 2018年05月03日 09:37:27

 下个月初,A股将正式纳入MSCI指数,在资本市场双向开放的趋势下引流全球机构资金。各方观点普遍认为“A股入摩”对市场在短期有提振作用,而长期看则可能和预期有所不同。

  纳入进程或超预期

  自2013年以来,MSCI曾三次将A股“拒之门外”。不过,随着互联互通机制的建立以及QFII/RQFII的放宽,2017年6月,MSCI终于在宣布将A股在2018年纳入MSCI新兴市场指数。

  按MSCI公布的进程表,A股首次纳入将在2018年6月1日和9 月3 日分两次完成,6月1日进入首次纳入适应期,纳入比例2.5%,对应MSCI新兴市场指数市值权重0.37%;9月3 日完成首次纳入,纳入比例5%,对应权重为0.73%。

  根据筛选之后,去年6月的纳入方案为222只成分股,而据今年3月MSCI披露的最新数据,潜在成分股有235只。国泰君安的分析预计短期引入外资逾700亿元,长期逾1.7万亿,而结构上,拟纳入成分流通市值占比最高的金融分流最多,且短期引入资金较行业流通市值比最高,为0.29%。

  中国人民银行行长易纲在博鳌亚洲论坛宣布,为进一步完善内地与香港两地股票市场互联互通机制,从5月1日起把互联互通每日额度扩大四倍。

  根据去年MSCI公布的纳入方案,“倘若在此预定的纳入日期之前沪股通和深股通的每日额度被取消或者大幅度提高,MSCI不排除将此纳入计划修改为一次性实施方案”。因此,随着在2018年6月1日前沪股通和深股通每日额度大幅度提高,本次大幅扩容或使MSCI将“两步走”化为“一步走”。

  从其他市场看指数影响

  历史经验看,20世纪90年代以来纳入MSCI新兴市场指数的国家及地区中,纳入后一个月内的平均涨幅为1.86%,一年内平均涨幅为24.82%。不过对此,平安证券认为股票市场上涨因素是多方面的,更多的归因可能是在基本面以及自身资本市场的开放程度,不过MSCI纳入带来的主动以及被动的全球资金给当地市场带来了一个向上的推力。

  

  印度市场1994年2月加入MSCI后一个月市场股票涨幅仅为0.70%,一年内市场指数下跌10.08%,即便中短期表现不佳,长期看印度市场指数却随着市场开放程度的加大不断创新高。由此可见MSCI纳入并非一劳永逸,还依赖自身金融市场开放进度。

  自1988年MSCI发布新兴市场指数以来,共有13个新兴股票市场纳入该指数,但只有台湾地区和韩国是跟A股类似的“逐步纳入”。

  国泰君安策略团队选取台湾地区和韩国案例复盘分析,发现短期看纳入MSCI指数具有“事件驱动”效应,但长期看影响中性。

  通过分析台湾地区和韩国的案例可以发现,纳入当周股指显著跑赢MSCI新兴市场指数,但随着时间的推移,跑赢幅度在下滑,甚至还有跑输的情况。其次,对比台韩纳入进程,台湾地区初次纳入比例为50%,后续纳入比例边际降低,效应弱化。韩国初次纳入比例为20%,后续纳入比例逐次提升,效应强化。但长期来看,纳入MSCI对当地股市相较于新兴市场指数超额涨幅影响接近中性。

  而民生证券通过研究其他经济体纳入MSCI前后的市场表现,认为A股在6月正式纳入MSCI可能会存在预期差风险。

  近20年里,MSCI新兴市场指数仅新增覆盖巴基斯坦、卡塔尔和阿联酋3个经济体股指。民生证券经过统计发现:这3个经济体对应的MSCI指数均在公告纳入MSCI后开启一波上涨行情,但却在正式纳入MSCI后,转而开始下跌。

  不过加入MSCI对A股市场是极具有深远意义的。国泰君安认为增量外资不断加配A股,对A股估值体系影响边际增强,将促进A股投资氛围更加成熟理性,长期更重企业价值。同时中泰证券认为A股纳入MSCI后外资的进入在长期来看,将促进A股国际化,改善A股投资者结构,倒逼市场制度和规则的进一步成熟完善。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻