您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股点评>  正文

格力“噪音”无损分红主旋律,MSCI落地前A股创七年来最慷慨派息

http://stock.591hx.com 2018年05月03日 09:42:53

 股价暴跌、外资撤离,格力电器上周意外宣布2017年不分红后,亲历了投资者“用脚投票”的威力。MSCI纳A已经进入倒计时,格力零分红的个案,应不会改变中国上市公司整体派息稳步攀升的趋势。

  彭博汇总的数据显示,在根据MSCI提供的232支潜在纳A标的中,有2017年分红预案数据的213支,2017年合计拟派现8,263亿元人民币,较2016年增长18%。2017年拟派现额占其净利润2.45万亿元的34%,创下2010年以来的最高水平。

  在A股大门进一步向外资敞开之际,稳定的分红预期关乎企业的形象和估值,格力电器就是最好的说明。公司在连续十年派现后突然于4月25日宣布中断分红,消息宣布次日股价即重挫近9%,市值抹去270亿元,亦因此收到深交所的关注函。

  此后格力表示,将充分考虑投资者诉求,进行2018年度中期分红,此举虽有安抚之意,却未能挡住外资撤退之势。香港交易所数据显示,截止4月27日,外资持有6.7%的格力股份,而25日当天为8.4%。

  “如果我是长期投资者,我就需要你有稳定的分红,” 这也会影响到海外投资者的兴趣,珩生资产管理公司基金经理戴明表示。“中国上市公司的大方向还是增加派现。” 他说,格力这次“不会影响大的趋势。”

  中国近年来致力于改变A股“铁公鸡”现状。2008年已对计划再融资的上市公司提出要求,其三年累计现金分红不应低于年均可分配利润的30%;此后证监会在2013年提出20%、40%、80%的三档分红门槛,其中公司在成长期且有重大资金支出安排的,现金分红比例应达20%。

  彭博汇总数据显示,追踪中国蓝筹股的沪深300指数现金派息率自2011年以来保持上升趋势,过去三年派现率稳定在30%以上。

  A股派息率仍低

  尽管如此,与美国、香港等发达市场相比,中国A股的分红比例仍然较低。标普500指数过去三年的派现率不低于50%,香港恒生指数不低于39%。

  “过去几年,中国公司派息方面有很大改善,不管是国企还是民企,这一点非常令人鼓舞,”摩根资产新兴市场及亚太股票组合投资经理Janet Tsang表示。预计未来,“长期机构投资者占比的提高将会推升对于长期稳定派息的需求。”

  她说,对于比较成熟的市场,如果指数中很多成熟期公司,派息率可能会更高,这也能解释为什么A股和美股、港股的派息率不同。但是,中国股市增长很快,“无论是从中国公司的成长性,还是从股息增加的角度来看,你都能找到足够的股票来投资。”


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻