您所在位置: 华讯首页股票频道上市公司>  正文

落后行业平均近三成 招商证券IPO承销通过率大逊同行

http://stock.591hx.com 2018年05月03日 14:11:54

  2017年招商证券的经纪业务同比下滑14.5%,但其在营业收入中的占比依旧高于行业平均水平;而这一主力业务目前仍依赖“人海战术”

  

  

  过去一年里,金融行业监管趋严,券商作为金融行业重要分支之一,监管层自然格外关注。这一年,监管部门下发了《关于组织“自查自纠、规整规范”专项活动的通知》、《证券公司股权管理规定》等多项文件,“严监管”成为券商行业2017年的“主旋律”。

  在2015年短暂的疯牛行情和“股灾”过去以后,A股市场一直处于草木皆兵状态,脆弱的心态决定大盘随时会倾泻而下。2017年,大盘运行终于稳定,上证指数小幅上扬。然而投资者的信心依然没有回复,市场成交量较2014年、2015年的盛况相差甚远。

  在强监管及市场行情波动的双重影响下,2017年券商业绩整体下滑,招商证券也很难独善其身。

  标点财经研究员携手《投资时报》对截至4月21日已发布2017年年报的26家A股上市券商的业绩进行了统计和分析,并根据归属股东净利润推出《2017年A股券商赚钱榜》。其中,招商证券实现归属股东净利润57.86亿元,在26家证券公司中排名第6,上年同期的名次为第7。

  虽然,该公司净利润排名有所提升,但是对经纪业务的依赖程度高于行业平均,经纪业务手续费净收入占比较高;而且该公司的IPO承销通过率在过去的一年里低于行业平均。

  经纪业务收入占比高于行业平均

  招商证券成立于1991年,是中国证券交易所第一批会员、第一批经核准的综合类券商、第一批主承销商、全国银行间同业拆借市场第一批成员以及第一批具有自营、网上交易和资产管理业务资格的券商,于2009年11月17日,在上海证券交易所上市。

  招商证券2017年实现营业收入133.53亿元,同比上涨14.17%;实现归属股东净利润57.86亿元,同比增长7.08%。其中经纪业务手续费净收入40.36亿元,同比下跌14.5%,在营收中占比为30.22%,这一占比在各项业务收入中排名第一。

  经纪业务作为券商行业最传统的业务,因其相较投行、自营等业务对专业要求较低,容易开展,被各大券商争抢份额。招商证券向来重视这项业务,据数据显示,2013年-2017年,公司该项业务的收入分别为29.85亿元、43.63亿元、124.41亿元、47.2亿元、40.36亿元,在营收中的占比分别为49.04%、39.66%、49.19%、40.36%、30.23%,均是其收入的最大头。

  一位该公司的离职经纪人称,招商证券的经纪营销就是靠“人海战术”。

  经纪业务容易受到市场波动的影响,“靠天吃饭”成分较高;同时,各券商经纪业务竞争激烈,为了抢夺客户行业平均佣金净费率一降再降,形成恶性竞争。

  2017 年,行业平均佣金净费率为0.354‰,同比下降12.11%,延续了逐年下降的趋势。纳入统计的26家券商经纪业务手续费净收入较上年同期均出现不同程度的下滑。

  2017年,上述26家券商的经纪业务手续费净收入总和为578.44亿元,在营业收入中的占比为22.59%,而招商证券30.22%的占比显然高于行业平均水平。

  虽然招商证券在其披露的2017年年报称,“持续推进零售经纪业务向财富管理及互联网移动化转型”,可从目前的情形来看,其转型之路还很漫长。

  IPO承销通过率低于行业平均

  2017年,招商证券证券承销业务净收入为21.98亿元,同比增长2.03%,在营收中占比为16.46%,较2016年的18.42%有所下滑。

  根据统计(以发行日为统计口径),2017年A股市场股权融资金额共计1.5万亿元(含发行股票购买资产类增发,不含可交换债),同比下降31.36%,其中,IPO市场受项目审核与发行提速影响,大幅扩容。

  具体来看,证监会发审委审核通过了380家公司的IPO申请,86家被否决,22家暂缓表决,10家取消审核,IPO审核通过率达到77.87%。

  而招商证券的IPO承销通过率逊色于行业整体水平。数据显示,2017年招商证券独立承销项目审核通过的有17家,未通过的有5家,暂缓表决1家,IPO审核通过率仅为54.84%,落后于行业平均水平近三成。

  让人记忆犹新的是去年9月13日,7家上会企业中4家被否,而招商证券承销了其中的4家公司,其中有3家过会失败。当天招商证券以“最惨券商”和“最惨保代”的名号在投行圈里刷了屏。

  

  

  


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻