您所在位置: 华讯首页股票频道上市公司>  正文

市场进一步缩量 适宜均衡配置

http://stock.591hx.com 2018年05月03日 14:16:29

 1。市场进一步缩量

  上证综指收于308点,下跌0.03%,成分股成交额1682亿,较前日缩量113亿;创业板指收于1802点,下跌0.22%,成分股成交额755亿,较前日缩量81亿。沪深两市共成交3849亿,较前日缩量270亿。行业板块上,休闲服务、家用电器、医药生物、食品饮料、建筑材料涨幅靠前,钢铁、机械设备、通信、计算机、采掘跌幅靠前。整体来看,消费板块涨幅较好、成长板块较弱。周期品种日内有所分化,建材行业上涨、钢铁和采掘下跌。鸡指数品种和医药类品种延续日内热点。从2017年以来的存量振荡行情来看,两市成交额缩量完成至3500亿元左右,将是较好的买点,近几日两市震荡收缩、距离缩量完成仅一步之遥。

  

  2、从盈利角度看亦适宜均衡配置

  上市公司年报与一季报财务报表已经完全披露。我们仍将典型的四大板块连续四个季度的净利润之和进行环比比较,其中去除ST股以及一些对行业盈利影响较大的曝雷、巨额投资收益等标的。其中四大板块选择30个行业中典型的若干行业(周期:有色、采掘、钢铁、建材;消费:家电、食品饮料、医药;成长:电子、计算机、通信、传媒;金融:银行、非银行金融)。从连续四个季度净利润的环比增长率来看,周期板块2017年3季度达到峰值、今年一季度仍具有较好的增长;消费板块2017年4季度形成低谷、今年一季度利润反弹较强;成长板块去年四季度下滑严重、今年一季度转正;金融板块维持稳定盈利。如此看来,依旧维持均衡配置为较优选择。另,从行业PE-盈利增速(此处盈利增速为整体法)角度来看,建材、钢铁行业盈利并未显著回落、仍然维持较高增速、较低PE水平;食品饮料和医药行业PE与盈利增速匹配较好,且盈利增长比较稳定;农业板块亏损幅度大幅减少、电力及公用事业板块扭亏。

  

  

  


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻