您所在位置: 华讯首页股票频道上市公司>  正文

5月份A股结构性机会犹存

http://stock.591hx.com 2018年05月03日 14:23:24

在4月份的月度会议中,我们提到“4月阴霾未散,慢工出细活”的投资建议。站在当前3081点的位置上,我们又如何看5月A股市场演绎呢?

  1、静待货币政策转向宽松的进一步信号。制约当前A股指数上行的主要因子我们归结于货币政策。为了配合我国更好的实施“结构性供给侧改革”的战略,我国货币政策一直维持中性偏紧的格局,尽管近期央行宣布了下调部分商业银行的存款准备金率,用来还其所借央行的中期借贷便利(MLF),同时释放增量资金约4000亿元,但央行仍表述“稳健中性的货币政策取向保持不变”;在4月23日召开的中央政治局会议上,新增了“持续扩大内需”的提法,但会议关于货币政策的定调仍是“保持货币政策稳健中性”。市场解铃还须系铃人,要打破制约A股估值抬升的因子,仍是需要静待货币政策转向的进一步信号,我们预计在5月份货币政策边际宽松的信号会进一步释放,进而有助于修复投资者悲观情绪。

  2、盈利决定于配置,把握盈利改善主线。截止目前,上市公司2017年年报和2018年一季报已全部披露完。按照同口径数据测算,2017年年报方面:全部A股、中小板、创业板(剔除温氏、乐视)盈利增速分别为18.1%、19.8%、3.2%;2018年Q1季报方面:全部A股、中小板、创业板(剔除温氏、乐视)盈利增速分别为14.1%、19.5%、25.8%。从行业贡献率的角度,一季报中,主板业绩增速的回落主要受营业收入大幅走低所导致,宏观层面无论是PPI(价)还是工业增加值(量)均是同比逐月走弱;中小板中,电子行业(由年报的11.2%回落至Q1的4.3%)对其指数的整体盈利增速造成了一定的拖累作用;创业板指数的回升,主要是由“医药、通信、传媒、计算机、电气设备”等成长性行业贡献。

  3、投资建议:我们倾向于当前A股点位不是底部,但接近于市场底部区间,5月份A股结构性机会犹存。随着A股年报与季报的全部披露完毕,各行业的盈利状况基本呈现出来,从中去选择“市场阻力相对较小”的“优质成长股”成为当前主要策略之一。从一季报行业盈利改善程度来看,“医药、通信、传媒、计算机、电气设备”等成长性行业盈利改善相对较为明显。主题上,我们依旧持续主推“自主可控、军工、工业4.0、新能源”等。

  风险提示:海外黑天鹅事件(政治风险、主权评级下调等)、政策监管(金融去杠杆等)。

  【国金证券5月金股组合】桐昆股份、恒生电子、正泰电器、华力创通、南极电商、合兴包装、中炬高新、五粮液、仙琚制药、美年健康

  


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻