您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

军工行业:行业拐点临近 首选央企龙头

http://stock.591hx.com 2018年05月03日 14:23:50

 1、4月26日,辽宁舰航母编队完成远海实兵对抗训练,返回青岛航母军港。航母编队与多兵种蓝军进行实兵对抗,有效检验了编队的内外层海上防空能力、海上突防能力与远海作战体系。从辽宁舰的数次远海编队训练我们可以看出,我国海军仍在利用远海训练的机会进行航母编队尝试;而辽宁舰编队演练的科目已经从训练转为战力检验对抗,这说明未来辽宁舰或将不再单纯的作为训练舰。因此我们认为,未来辽宁舰或将逐渐由半训练舰向战斗舰转型,而通过辽宁舰实训积攒下来的编队经验或将加速我国后续国产航母舰队的组建。

  2、近海防御升级+远洋护卫并重是未来海军建设的主要方向。我们预测,未来十年我国海军装备市场空间约为人民币9800亿元。随着我国海军多艘航母和多种型号新型舰船的持续建造列装,产业链相关上市公司将迎来业绩向上拐点,但由于民品业务市场需求尚处在低迷阶段且产品利润率较低,船体总装领域上市公司业绩改善或较为有限,建议重点关注配套领域上市公司,包括中国动力、海兰信等。

  3、行业拐点临近,首选央企龙头。进入2018年,军工行业基本面拐点逐步显现,外部因素:国防预算增速超预期,2018年中国国防预算11070亿,同比增长8.1%,超出市场预期;内部因素:(1)军工产业链业绩迎来拐点,一方面,随着军改影响逐步消除,订单补偿效应明显。2018年军改对订单压制作用将大幅减弱,新装备定型批产将加速,陆军、战略支援部队等新军种装备的订单补偿效应或最为明显。另一方面,实战化练兵加速新装备列装,有望大幅提升装备维修保障和弹药需求。(2)军工体制改革迎来拐点,军民融合由规划进入实质落地阶段;央企资本运作数量有望回暖;军品采购与定价机制改革方案有望出台;首批院所改制有望完成,与资本市场相关度提升。

  4、在标的选择上,我们认为应首选国家队龙头,关注民参军国产替代。国家队龙头:重点关注符合“市场化程度高、核心资产占比高、最受益产业链业绩释放”三大标准龙头公司;民参军国产替代:重点关注符合“行业空间大、国产化率低、国产化刚需强劲”三大标准相关行业,主要是军用半导体、军用碳纤维、ATE等相关细分领域优质公司。

  5、重点推荐组合

  国家队龙头:中直股份、中航沈飞、中航光电、国睿科技、内蒙一机;民参军国产替代:天银机电、方大化工、航新科技、景嘉微、光威复材。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻