您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

白羽肉鸡行业:行业景气复苏 积极配置肉鸡板块

http://stock.591hx.com 2018年05月03日 14:24:18

 祖代种鸡产能缩减至均衡,父母代种鸡存栏量快速下降并可能出现缺口。截至4月22日,全国祖代种鸡存栏量(后备+在产)118.16万套。其中,在产80.85万套,后备37.30万套。假设2018年祖代种鸡在产规模维持在80万套左右,则可提供商品代鸡苗约48亿羽(80*5*12*110*94%=48)商品代鸡苗,基本能满足产业生产需要(一般认为商品代鸡苗需求量在44亿羽)。如果不强制换羽则相对偏紧。预计在产祖代种鸡存栏量18年内仍将持续维持低位,支撑父母代鸡苗价格维持坚挺。但父母代种鸡存栏量持续下降,未来有可能出现供给缺口。截至4月22日,全国父母代种鸡存栏量2226.02万套。其中,在产父母代种鸡存栏量1371.79万套(样本统计数占全国总数比例67.32%,即全国白羽肉鸡父母代种鸡在产量约2037.71万套),后备854.23万套。如此存栏规模,理论上将出现缺口。2017年全国父母代在产种鸡平均存栏量为2928.98万套,销售商品代鸡苗42.62亿羽。假设2018年父母代种鸡平均存栏量2155万套(2018年1季度平均存栏量2155.17万套),理论上可提供商品代鸡苗34.48亿羽,低于商品代鸡苗需求量44亿羽。预计商品代鸡苗价格出现上涨。

  父母代种鸡产能下降导致终端供给大幅缩减,预计2018年白羽肉鸡行业景气明显好转。2017年全国商品代鸡苗销售量42.62亿羽,为近三年之最低。2018年1季度全国商品代鸡苗销售量为7.92亿羽,同比去年下降36%,加上冻鸡进口量约为0.63亿羽(冻鸡折算当量),2018年1季度商品代肉鸡总供给量同比下降36.48%。经过2017年供给缩减,我们估计产业链库存基本消化并恢复正常状态。随着下游消费的逐步恢复和潜在增长,供给收缩将逐步传导至终端鸡肉价格的上涨。

  投资建议:积极配置肉鸡板块。综上分析,2018年白羽肉鸡行业全面复苏,产业各环节盈利好转,并持续预期景气向上。推荐标的:益生股份、民和股份、圣农发展、仙坛股份。1)益生股份:父母代鸡苗盈利确定性较强。公司是全球三大祖代种鸡供应商之一哈伯德在中国市场的独家引种企业,预计公司2018年对外销售父母代鸡苗700-800万套,自用250-300万套。留用部分父母代鸡苗,可提供2.8亿羽商品代鸡苗。目前哈伯德种鸡在国内仍处推广期,售价略低于其他品种,预计随着哈伯德种鸡在国内接受度逐渐提高,公司父母代种鸡销售价格有望逐步提升;2)民和股份:价格自下而上传导的直接受益标的。公司主要从事商品代鸡苗孵化销售,预计2018年商品代鸡苗销售量2.7亿羽。目前,我们预计父母代种鸡存栏紧缺,后期商品代鸡苗价格理应上涨,为公司带来较大业绩弹性。3)圣农发展:食品业务提估值,肉鸡养殖增弹性。公司是白羽肉鸡自繁自养一体化企业,销售均价也高于其他同类企业。预计公司18年宰杀白羽肉鸡4.7亿羽(折合鸡肉约94吨)。其中,预计公司食品业务有望实现利润约3亿元。4)仙坛股份:公司主要从事肉鸡宰杀业务。公司前端养殖更多的是采用公司+农户模式,预计2018年公司宰杀量1.2亿羽。

  风险因素:一、种鸡企业存在的强制换羽现象有可能使实际产能下降幅度低于预期;二、是冻鸡肉进口走私规模高于估计,从而抑制鸡肉产品价格上涨。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻