您所在位置: 华讯首页股票频道大盘专家视点>  正文

戴康:A股盈利持续性与韧性将超预期

http://stock.591hx.com 2018年05月03日 17:59:19 微信公众号戴康的策略世界

  我们“18年A股盈利持续性与韧性将超预期”的判断正在得到确认。从A股总量增长视角来看,A股一季报收入和盈利增速如期回落,但成本降速高于收入降速,使利润增速维持较高水平。销售利润率增长抵扣了资产周转率下滑的影响,使ROE高位走平。我们关于“18年A股盈利持续性与韧性将超预期”的判断正在得到确认,这也是我们二季度A股策略报告中提到的市场“三重预期差有待纠偏”的第一步。

  中小创:尚缺盈利持续增长的“大逻辑”,相对业绩优势仍待检验。创业板与主板相对盈利增速此消彼长的“大逻辑”与市场风格高度相关,创业板一季报体现出相对业绩优势,但成色尚待检验,目前尚不宜过度乐观:(1)外延式并购受限后,创业板尚未找到盈利持续增长的“新模式”;(2)17Q4开始,创业板内生性增速已经超越外延式增速,但创业板的内生性增长很难持续抬升;(3)潜在的商誉减值风险也对创业板的盈利形成最大的“掣肘”。

  财务角度看成长股上涨结构:“收入加速”或“业绩反弹”。“收入加速”或“业绩反弹”的成长股年初以来超额收益明显:1)部分成长行业体现为后周期性,需求端持续好转;2)去年“挤泡沫”业绩“炸雷”叠加今年政策更加友好,业绩和估值实现双升。需求持续改善带来的短期确定性更高,盈利反弹提供的股价弹性更大。现阶段应把握营收趋势,收入持续高增的行业获成长溢价的确定性高,如化药、中药、旅游综合等。

  财务角度看A股产能周期:A股或已开启新一轮产能扩张周期。按照企业盈利回升周期的规律,在盈利修复后一般会沿着ROE改善、现金流量表修复、资产负债率修复的趋势开启新一轮产能扩张。16-17年企业已经实现产能效率抬升、现金表修复,但在“三去”背景下尚难以实现资产负债率的扩张。但18年一季报,我们可以前瞻观察到A股开启新一轮产能扩张周期的迹象,行业节奏上消费领先、周期随后。

  慢牛中的震荡期,折返跑,再均衡。对绝对收益投资者,仍需要适度控制仓位观察更明确的信用缓和(社融改善);对于相对收益投资者,“折返跑,再均衡”更清晰,继续建议优先配置调整充分的大周期(银行/地产/建材/机械等),战略配置具备供需共振、产能扩张的大众消费(医药/航空/旅游/零售),成长挖掘α景气度与估值匹配(军工/传媒)。

  风险提示:信用紧缩超预期。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻